Милиция возбудила уголовные дела после митинга в Оше [+ видео]

Против сторонников задержанного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова, которые собрали 2 декабря тысячный митинг в Оше, возбуждены уголовные дела — об этом сообщает милиция Оша.

Дела возбуждены против тех, кто призывал захватить здание администрации Ошской области — об этом в интервью Kloop.kg сообщил пресс-секретарь Управления внутренних дел Оша Замир Сыдыков.

«На тех, кто участвуя в мирном митинге, пытались провоцировать простой народ, которые кидали камни и, тем самым, причиняли вред здоровью сотрудникам правоохранительных органов», — сказал он.

По словам Сыдыкова, дела возбуждены по трем статья Уголовного кодекса Кыргызстана — “публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя”, “применение насилия в отношении представителя власти” и “хулиганство”.

Представитель УВД Оша сказал, что у него пока нет точной информации о том, сколько человек были задержаны после тысячного митинга в центре города.

“Но на сегодняшний день некоторые из них (демонстрантов) известны, и мы проводим оперативные работы”, — добавил пресс-секретарь.

Сторонники Келдибекова собрали 2 декабря в центре Оша тысячный митинг в поддержку задержанного за “коррупцию” политика.

Они требовали освободить оппозиционного депутата, который сейчас содержится под стражей в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности.

Часть их участников протеста пыталась захватить здание администрации Ошской области, но была оттеснена милицией.

Видео: Милиция защищает вход в здание администрации Ошской области. Автор: Роман Базаров

Демонстранты заявили, что будут митинговать в течение трех дней в центре Оша, если власти не освободят Келдибекова.

Если требования митингующих не будут выполнены, они пообещали перейти к “другим мерам” — перекрыть трассу Ош-Иркештам и взять в заложники полпреда правительства в Ошской области Сооронбая Жээнбекова.

Задержание Келдибекова

Оппозиционный политик от фракции «Ата-Журт» был задержан 20 ноября по подозрению в «коррупции» в бытность спикером парламента, а также главой соцфонда и налоговой.

По словам генерального прокурора Аиды Саляновой, Келдибекову может грозить более 10 лет лишения свободы, если его вина будет доказана.

Депутат подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Келдибеков также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, ему инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам Келдибеков ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Автор: Курманбек Алибаев