Депутат СДПК потребовал отстранить Омуркулова от должности мэра Бишкека

Данияр Тербишалиев, депутат от Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), потребовал отстранить мэра Бишкека Ису Омуркулова от его должности. Против градоначальника сейчас возбуждено уголовное дело за незаконное изменение границ парка на юге столицы.

Тербишалиев предложил на заседании парламента отстранить Омуркулова от должности мэра Бишкека. По его словам, подход ко всем чиновникам, против которых возбуждены уголовные дела, должен быть одинаковый.

«Недавно завели дело на мэра Балыкчы, и его сразу же отстранили. А мэр Бишкека Омуркулов продолжает заниматься своим делом. Его тоже нужно отстранить от должности, подход должен быть ко всем одинаковым», — цитирует депутата интернет-редакция “Вечернего Бишкека

Несмотря на то, что Тербишалиев является однопартийцем Омуркулова, парламентарий часто критиковал деятельность мэра, обвиняя его в продаже парковых земель Бишкека.

«Земля в парке Победы уже продана, этот документ лежит в правительстве, почему никто не реагирует?» — вопрошал депутат еще весной этого года.

Омуркулов тогда заявил, что все обвинения о продаже земель в его адрес не соответствуют действительности.

“Депутат с такой высокой трибуны должен говорить достоверную информацию. В данном случае, то, что он [Тербишалиев] говорит, не имеет оснований, либо он выполняет чей-то заказ”, — говорил мэр в эфире ОТРК в марте 2013 года.

Обвинения в адрес мэра

Омуркулов подозревается в незаконном утверждении границ парка Победы на юге столицы.

Как сообщает генеральная прокуратура, в 2010 году бишкекский градоначальник издал указ об утверждении границ парка, в котором его площадь была уменьшена с 48 гектаров, указанных в генплане, до 35.

Генпрокуратура считает, что Омуркулов таким образом мог превысить свои полномочия.

Дело против него и еще нескольких чиновников мэрии возбуждено по статье 305-2 Уголовного кодекса «За нарушение земельного законодательства».

В своей рассылке генпрокуратура сообщает, что среди исключенных из территории парка земель были те, на которых были построены кафе, ресторан и заправка. Если бы эти участки остались на территории парка, то все строения были бы признаны незаконными.

«Тем самым [Омуркулов] легализовал имеющиеся на территории парка капитальные строительства объектов, и создал условия для последующего незаконного предоставления выведенных земель из территории городского парка под строительство», — сообщает генпрокуратура.

Согласно процедурам, уменьшить территорию парка можно было только после голосования в Бишкекском городском кенеше.