Митингующие из Саруу «самовольно» ввели чрезвычайное положение

Демонстранты из села Саруу Иссык-Кульской области объявили о “чрезвычайном положении” — по их словам, в ответ на угрозы милиции о применении силы. Правоохранительные органы считают, что таким образом они хотят избежать ответственности в деле о попытке захвата Иссык-Кульской обладминистрации.

Один из сарууйских активистов, депутат местного кенеша Замир Миндибаев заявил в интервью Kloop.kg, что о введении чрезвычайного положения в селе объявило “народное правление”, под которым он имеет в виду, в первую очередь, митингующих за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”.

Миндибаев сказал, что чрезвычайное положение демонстранты решили ввести после того, как милиция потребовала выдать четырёх сарууйцев для допроса по делу о попытке захвата Иссык-Кульской обладминистрации в октябре этого года.

По его словам, милиция начала угрожать силовыми мерами в случае отказа выдать жителей, поэтому “народное правление” решило в ответ ввести “чрезвычайное положение”.

Демонстранты из Саруу, известные периодическим перекрытием ключевой автотрассы вдоль озера Иссык-Куль, ранее обещали, что до 23 декабря не будут мешать автомобильному движению, дав властям время “решить вопрос Кумтора”.

“Мы заявили, что до 23 декабря не будем перекрывать дороги, будем устраивать только мирные митинги. Но вдруг вчера в заявлении [милиции] было сказано, что если не отдадим четырёх человек, то примут силовые меры. После этого было собрание и было решено, что четырёх человек мы не отдадим до 23 декабря. Будем ждать решения проблемы “Кумтора” и было решено в селе Саруу ввести чрезвычайную ситуацию, военное положение”, — рассказал Миндибаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, село Саруу теперь будут патрулировать дежурные. Школьникам не будут разрешать выходить после 10 часов вечера на улицу, а с полуночи и до утра будет запрещено движение местных автомобилей.

“Неадекватная реакция”

Однако областная милиция называет эти действия демонстрантов уходом от ответственности за попытку захвата здания Иссык-Кульской обладминистрации в начале октября.

Пресс-секретарь Иссык-Кульского управления внутренних дел Сталбек Усубакунов назвал действия демонстрантов из Саруу “неадекватной реакцией”.

«В селе Саруу [милиция] объяснила жителям, что лица, которые проходят по уголовным делам, должны дать показания. И когда им объяснили, что этого требует закон, что сроки расследования уже истекают, они сразу же неадекватно на это отреагировали и стали проводить подобные акции», — сказал Усубакунов в интервью Kloop.kg.

Введение чрезвычайного положения он назвал “самовольным” и не имеющим законной силы.

«Они не имеют права объявлять самим себе чрезвычайную ситуацию», — говорит пресс-секретарь областной милиции.

Демонстранты из села Саруу — одни из самых активных в митингах за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”, которое находится в одном с ними районе.

В начале октября они провели демонстрацию в находящемся неподалеку Караколе, центре Иссык-Кульской области, во время которой взяли ненадолго в заложники полпреда правительства Эмилбека Каптагаева, а затем попытались штурмовать здание областной администрации.

В ходе противостояния с милицией 23 человека было задержано, 13 из них продолжают на сегодняшний день оставаться в заключении, на них заведены дела сразу по нескольким статьям уголовного кодекса.