Митинг в Караколе: Полпред отпущен, милиция разогнала демонстрантов

DSCN7853
Полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев освобожден митингующими за национализацию “Кумтора” после четырёх часов в заложниках. Милиция разогнала демонстрантов, пытавшихся захватить Иссык-Кульскую обладминистрацию.

Читать о дальнейшем развитии событий в Караколе 8 октября

Уважаемые читатели, если у вас есть информация относительно митинга в Караколе, просим вас связаться с нами по телефону +996 772 660 032 или написать на электронный адрес bektour@kloop.kg или eldiyar@kloop.kg.

Самые важные обновления мы также публикуем на нашей странице в “Твиттере”:


Самое важное на этот час:

Митинг за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор” в Караколе перерос в противостояние между демонстрантами и милицией, в ходе которого пострадало как минимум четыре человека.

Митингующие, прибывшие в основном из Джети-Огузского района, были в итоге изгнаны правоохранительными органами за пределы Каракола.

В ходе протеста на центральной площади Каракола демонстранты, которых было от 300 до 500 человек, дважды пытались захватить здание Иссык-Кульской областной администрации.

Кроме этого, они сначала атаковали, а затем взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева.

В течение четырёх часов демонстранты продержали его в автомобиле “Фольксваген Венто”, периодически угрожая поджечь машину.

Каптагаев был отпущен, по одним данным, самими митингующими, по другим – в ходе милицейской спецоперации.

После второй попытки захвата здания обладминистрации в 9 часов вечера 7 октября, митингующие были разогнаны с центральной площади Каракола милицией при помощи светошумовых гранат.

Вооруженные арматурой и бутылками с горючей смесью, они ещё в течение часа продолжали противостоять милиции на улицах, прилегающих к площади.

Ситуация в столице Иссык-Кульской области успокоилась только примерно к 11 часам вечера.

Иссык-Кульская областная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных четыремя статья Уголовного кодекса, включая захват в заложники и угроза убийства.

Дальнейшим расследованием дела займётся Госкомитет национальной безопасности.

Министерство внутренних дел сообщает, что задержало “нескольких агрессивных участников” митинга, но не разглашает количество.

Несмотря на разгон милицией, часть целей митинга достигнута.

Требуя от Кыргызстана 70% доли в предприятии “Кумтор” вместо ныне предлагаемых властями 50%, демонстранты добились того, что один из комитетов парламента соберется завтра для обсуждения выражения вотума недоверия правительству.

Причина возможного вотума недоверия – “невыгодное” соглашение по “Кумтору”.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”miting-v-karakole”]

Автор хроники: Айшоола Айсаева

Первоначальный материал:

Местная журналистка Кундуз Сырдыбаева рассказала редакции Kloop.kg, что на полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева напали участники митинга за национализацию “Кумтора”, которые приехали в город преимущественно из Джети-Огузского района Иссык-Кульской области.

“Трое мужчин сняли с Каптагаева галстук и требуют его отставки”, — рассказала она корреспонденту Kloop.kg.

Пресс-служба УВД Иссык-Кульской области отрицает нападение на Каптагаева. По версии милиции, молодежь разговаривала с полпредом “на высоких тонах”, но не прибегала к насильственным методам.

«Просто молодёжь [села] Саруу приехала, на высоких тонах начали ему [полпреду] вопросы задавать и выкрикивать, но сами же митингующие их успокоили», — сообщил в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы УВД Сталбек Усубакунов.

Но фотография, полученная редакцией Kloop.kg от Кундуз Сырдыбаевой, свидетельствует об обратном — на ней запечатлен момент срыва галстука с полпреда правительства.

Несмотря на попытку нападения, Каптагаев остался на центральной площади Каракола, где около 300 человек требуют национализации золоторудного месторождения “Кумтор”.

По словам пресс-секретаря госадминистрации Иссык-Кульской области Назиры Муканбетовой, обстановка в Караколе «стабильная».

«Они [организаторы] поставили нас в известность на прошлой неделе, и сейчас проходит мирный митинг. В данное время в митинге участвуют около 300 человек», — сказала в интервью Kloop.kg Муканбетова.

По словам очевидца, около двадцати всадников направлялись в сторону Каракола из села Кызыл-Суу Джети-Огузского района, за ними двигалась колонна из около 10 автомобилей.

Это уже не первая серия выступлений за национализацию “Кумтора” — в прошлом году эти митинги привели к столкновениям возле здания парламента в Бишкеке и последующему задержанию и приговору оппозиционных депутатов за “попытку свержения власти”.

Национализация “Кумтора” также была причиной митинга в конце мая этого года в Джети-Огузском районе, в ходе которого рудник “Кумтора” был обесточен от электроэнергии демонстрантами.

Авторы материала: Кубан Макешов и Шахида Дюшеева

Автор фото: Кундуз Сырдыбаева