Хроника: Трасса Балыкчы-Каракол окончательно разблокирована

07148F30-2B3A-4E6A-9C03-422FFF9F1D64_mw1024_n_s
Жители Джети-Огузского района открыли трассу Балыкчы-Каракол и разошлись по домам. Демонстранты требовали освобождения задержанных вчера в Караколе участников митинга за национализацию золоторудного месторождения “Кумтор”.

Если вы находитесь в Караколе или на востоке Иссык-Кульской области, сообщайте нам о том, что происходит – вы можете оставить комментарий в форме под материалом или отправить письмо на адрес bektour@kloop.kg

Самые важные обновления мы также публикуем на нашей странице в “Твиттере”:


Самое важное на этот час:

Жители села Саруу Джети-Огузского района открыли трассу Балыкчы-Каракол, которая проходит через их населенный пункт, после того, как власти пообещали отпустить 21 из 23 задержанных вчера сарууйцев после беспорядков в Караколе.

Сарууйцы дважды блокировали трассу в течение 8 октября, суммарно на протяжении примерно пяти часов.

Впервые трасса была открыта в 17:00, но между митингующими сразу же начались споры о том, стоило ли это делать. В итоге демонстранты снова заблокировали трассу примерно в 17:30 и держали её закрытой в течение ещё примерно получаса.

Несмотря на окончание блокады, генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по действиям демонстрантов в Саруу – в частности, по сегодняшнему нападению на начальника ОВД Джети-Огузского района, по поджогу автомобиля сотрудника прокуратуры и по самому факту перекрытия дороги.

Саруу стало основным местом протеста недовольных нынешним соглашением между властями Кыргызстана и канадской компанией “Центерра” по владению золоторудным месторождением “Кумтор”, которое находится в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

Жители именно этого села составили большую часть людей, вышедших вчера на митинг в Караколе.

Они требуют новых условий соглашения с “Центеррой”, согласно которым Кыргызстану принадлежало бы 70 процентов акций в совместном предприятии по управлению “Кумтором”.

Правительство, согласно последнему проекту меморандума, предлагает канадской стороне равные доли акций в предприятии.

На этой неделе в парламенте будет рассматриваться предложение правительства, согласно которому предлагается увеличение объема доходов Кыргызстана в “Кумторе” до 70 процентов.

Насилие на митинге

Митинг в Караколе 7 октября перерос в череду актов насилия. Сначала демонстранты взяли в заложники полпреда правительства по Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева, а затем попытались дважды взять штурмом здание Иссык-Кульской обладминистрации.

После второй попытки штурма милиция разогнала протестующих, освободила Каптагаева, а позже, в течение ночи, задержала 23 митинговавших.

Это, в свою очередь, вызвало сегодняшние протесты в Саруу, которые привели уже ко второй с начала года длительной блокировке трассы Балыкчы-Каракол.

Вопрос “Кумтора” на протяжении более года остаётся главным в спорах между властями и оппозицией.

Реагируя на митинги в Караколе и Саруу, власти Кыргызстана предложили оппозиционным силам использовать для борьбы парламентские выборы 2015 года.

Оппозиция, поддерживающая митингующих, в свою очередь, пообещала новые акции протеста. Следующая предположительно запланирована на 10 октября в Таласе, проводить её будет движение “Сопротивление”.

Прочитать подробнее о беспорядках в Караколе 7 октября

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”miting-dzheti-oguztsev”]

Не без помощи Александры Ли, которую когда-нибудь укажем здесь нормально