Кыргызстанцы, желающие поехать в Великобританию более чем на полгода, должны будут с 2014 года проходить обязательную проверку на туберкулез. Причиной называется высокий уровень заболеваемости туберкулёзом в стране.

Пресс-релиз посольства Великобритании в Кыргызстане:

Пред-въездная проверка на туберкулез для всех заявителей из Кыргызстана на долгосрочную визу в Великобританию

С 31 декабря 2013 года, жители Кыргызстана, подающие на визу в Великобританию со сроком предполагаемой поездки более 6-ти месяцев, должны пройти проверку на туберкулез (ТБ) перед подачей заявления на визу. Если вы подаете заявление на визу в Великобританию сроком на 6 месяцев или более 31 декабря 2013г. или позже, то Вам нужно будет пройти проверку на ТБ.

Данная процедура вводится в соответствии с постановлением Правительства Великобритании от мая 2012г. о включении дополнительных 67 стран, включая Кыргызстан, в список стран, граждане которых должны пройти проверку на ТБ.

Данное решение было принято на основании данных Всемирной Организации Здравоохранения по странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Данная процедура уже применяется в ряде других стран, включая США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Более подробная информация предоставлена в статье, опубликованной Министерством внутренних дел Великобритании на веб-сайте Визы в Великобританию для Кыргызстана.

Пред-въездная проверка на ТБ не требуется для туристов и заявителей, подающих на визы другого вида, за исключением заявителей, подающих на визу невесты/жениха.

Это требования относится ко всем заявителям из Кыргызстана, подающих на визу в Великобританию со сроком пребывания более 6-ти месяцев, включая заявителей на студенческую визу Tier 4. Согласно требованию, заявители перед подачей заявления на визу должны пройти рентген-тестирование и получить сертификат от Медицинского Центра в Казахстане, одобренном Министерством внутренних дел Великобритании, чтобы показать, что они не болеют туберкулезом. Заявители должны будут приложить сертификат к заявлению на визу.

Заявители, которым требуется пред-въездная проверка на ТБ, должны обратиться в одобренную клинику и назначить время для прохождения рентгенографии. Стоимость рентгенографии оплачивается напрямую в медицинском учреждении. Процедуры по прохождению рентгенографии не должны быть назначены ранее 31 декабря 2013г.

Более подробная информация об одобренных медицинских учреждениях в Кыргызстане – на веб-сайте Визы в Великобританию для Кыргызстана.