Кыргызско-таджикская граница. Иллюстративное фото.

Около 200 человек собрались по обе стороны кыргызско-таджикской границы и перекрыли трассу Исфара-Ворух после того, как на территории Баткенской области Кыргызстана сгорела дача одного из местных жителей.

Дачный участок сгорел в селе Ак-Сай Баткенского района Баткенской области 17 декабря, и местные жители заподозрили в этом граждан Таджикистана.

Это привело к напряжению ситуации на находящейся неподалеку кыргызско-таджикской границе.

В итоге, как сообщает Государственная пограничная служба (ГПС) Кыргызстана, около 200 человек собрались по обе стороны границы, перекрыв, таким образом, трассу Исфара-Ворух.

Эта трасса — единственная, которая связывает таджикский эксклав Ворух, окруженный со всех сторон Кыргызстаном, с основной территорией Таджикистана.

Трасса Исфара-Ворух
Трасса Исфара-Ворух

ГПС сообщает, что на напряженный участок границы прибыла оперативно-следственная группа для выяснения причин возгорания дачи.

Кроме того, ситуацию на границе со стороны Кыргызстана контролирует личный состав Баткенского пограничного отряда.

“С целью стабилизации обстановки сегодня запланирована встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана на уровне заместителей Полномочных представителей по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана”, — сообщается в пресс-релизе ГПС.

ВНИМАНИЕ: Если вы находитесь возле села Ак-Сай и/или знаете детали происходящего, свяжитесь с нами, отправив письмо на адрес bektour@kloop.kg

Это далеко не первая конфликтная ситуация в приграничной зоне на юге Кыргызстана за последние годы.

В июне 2013 года жители приграничных сёл Кыргызстана перекрыли дорогу в Таджикистан после того, как гражданин этой страны совершил наезд на пограничника.

Самый серьёзный приграничный конфликт за последние годы случился в январе 2013-го, возле узбекского анклава Сох.

Тогда, после драки с пограничниками Кыргызстана, жители узбекского села Хушьяр взяли в заложники 16 граждан Кыргызстана, которые проезжали сквозь анклав.

Спустя сутки заложники были отпущены после переговоров и совместной работы кыргызских и узбекских правоохранительных органов.