Трасса Исфара-Ворух

Около 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана заблокировали трассу Исфара – Ворух 18 декабря. Причиной стали подозрения жителей приграничного села Ак-Сай Баткенского района о том, что таджикистанцы подожгли дачу их односельчанина.

Оригинал пресс-релиза погранслужбы Кыргызстана:

Отдел по связам с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы сообщает, что 17 декабря 2013 г. в местности Ак-Сай Баткенского района вблизи кыргызско-таджикской государственной границы произошел пожар дачного строения (которое расположено в местности “Чайкана”), принадлежащего гражданину Кыргызстана.

Жители села Ак-Сай Баткенского района Кыргызстана подозревают в поджоге граждан Таджикистана.

В связи с чем граждане двух государств: Таджикистана и Кыргызстана перекрыли автодорогу Исфара – Ворух. Наблюдается скопление людей в количестве около 200 человек с двух сторон.

В настоящее время в н.п. Ак-Сай Баткенского района работает оперативно-следственная группа для выяснения причин пожара.

Ситуация на данном участке государственной границы контролируется личным составом Баткенского пограничного отряда совместно с правоохранительными органами.

С целью стабилизации обстановки сегодня запланирована встреча представителей Кыргызстана и Таджикистана на уровне заместителей Полномочных представителей по Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана с участием представителей силовых структур.