В эксклюзивном интервью Kloop.kg депутат Жыргалбек Саматов сказал, что “ещё не посчитал” расходы на организацию тоя в городе Узген, в котором приняло участие около 70 тысяч человек.

Депутат Саматов подтвердил, что на праздновании обрезания его 5-летнему сыну, которое состоялось в прошедшие выходные в Узгене, среди гостей разыгрывались ценные призы.

Но он отрицает, что призы были куплены им самим.

Речь идёт о примерно 50 верблюдах, 20 лошадях и 20 яках — все они, согласно исследованию журналистов “5 канала”, были разыграны на праздновании среди гостей в различных конно-спортивных конкурсах.

Депутат утверждает, что все эти призы были, в свою очередь, привезены ему в качестве подарков гостями тоя.

“Я не знаю точно, сколько было лошадей и верблюдов, так как это были подарки моих гостей. Когда люди приходят к вам на день рождения, они же дарят вам подарки, вот на тои также дарят подарки”, — рассказал парламентарий в интервью Kloop.kg.

Сюжет “5 канала” о тое Жыргалбека Саматова:

В то время, как в Интернет-пространстве Кыргызстана последнюю неделю звучит немало критики в адрес депутата за “расточительность”, он утверждает, что ещё не посчитал расходы на организацию тоя.

“Я не знаю точно сколько я потратил, я еще не посчитал”, — заявил он в разговоре с корреспондентом Kloop.kg.

Более 70 тысяч сомов

Саматов "ещё не посчитал" расходы на той
Саматов “ещё не посчитал” расходы на той
Официальная годовая зарплата Саматова, как депутата парламента, составляет свыше 600 тысяч сомов.

Согласно официальным данным, он уже более 10 лет не занимается бизнесом, работая с 2002 года исключительно на госслужбе, что и вызывает многочисленные подозрения в его адрес.

Сам депутат, представляющий в парламенте фракцию “Ата-Журт”, подтвердил, что на его тое присутствовало около 70 тысяч человек.

“Приезжали специальные люди которые рассчитывали количество людей квадратными метрами, я не знаю точно как они рассчитывали, но они сказали то, что примерно было 70 тысяч человек”, — сказал он.

Корреспондент Kloop.kg узнал у директора каракольского зоопарка Салтанат Сейитовой примерную стоимость одного верблюда и одной лошади — по её словам, верблюд стоит от 80 тысяч сомов, а лошадь — от 30 тысяч.

Журналисты “5 канала”, в свою очередь, взяли интервью у инспектора Государственной налоговой службы, который заявил, что обладатели выигрышей на тое должны будут заплатить с них налог.