1 min read

Кубат Оторбаев остался генеральным директором Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) после голосования по выражению недоверия в наблюдательном совете.

Голосование имело политическую подоплеку — некоторые члены совета, а также оппозиционные депутаты парламента обвиняли Оторбаева в том, что ОТРК освещает события в Кыргызстане с «недостаточным обеспечением объективности и разносторонности».

Кроме того, гендиректора подвергли критике за опоздание с предоставлением стратегии развития телеканала и за неудовлетворительный годовой отчёт.

Однако лишь шестеро из 15 членов наблюдательного совета в итоге проголосовали вечером 19 декабря за выражение недоверия Оторбаеву.

Сразу после голосования генеральный директор ОТРК сказал журналистам Kloop.kg, что претензии в его адрес были основаны не на деятельности корпорации, а на «оформлении годового отчёта».

Прочитать это интервью в текстовой версии

Критика оппозиции

Голосование проходило после нескольких месяцев споров, преимущественно в стенах парламента Кыргызстана.

Депутаты от партии «Ата-Журт» обвиняли главу телеканала в необъективном освещении суда над лидерами оппозиции по делу о попытке захвата власти в октябре 2012 года.

В свою очередь, беспартийный депутат Омурбек Абдрахманов подверг критике показ в эфире ОТРК видеоролика от ГКНБ о предположительных планах оппозиции по отравлению реки Нарын в сентябре 2013 года — Абдрахманов увидел в этом давление спецслужб на общественную телерадиокорпорацию.

Расследование о Джолдошовой

Оторбаев никогда не соглашался с обвинениями в необъективности ОТРК, указывая на то, что его телерадиокорпорация даёт в своих материалах мнения всех сторон в освещении политических баталий.

Одним из инициаторов выражения недоверия стала депутат Жылдызкан Джолдошова
Одним из инициаторов выражения недоверия стала депутат Жылдызкан Джолдошова
Кроме того, по его мнению, сегодняшнее голосование было инициировано депутатом «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошовой из-за того, что журналисты ОТРК начали расследовать деятельность её благотворительного фонда.

«[Голосование] связано, в том числе, с освещением в новостях незаконной деятельности фонда имени Курманджан датки, который она возглавляет», — сказал гендиректор в интервью газете «Вечерний Бишкек».

Однако член наблюдательного совета Илим Карыпбеков согласен с тем, что у ОТРК были «нарушены некоторые принципы редакционной политики».

«Это [голосование по выражению недоверия] впервые в истории ОТРК происходит, но, по сути, должно стать нормальной практикой в общественной телерадиовещательной корпорации. Я думаю, что в последующем такие вопросы будут стоять», — сказал Карыпбеков в интервью Kloop.kg после голосования.

Оторбаев возглавил ОТРК сразу после революции 2010 года. Под его управлением телерадиокорпорация пережила одну из самых масштабных реформ в своей истории, трансформировавшись из государственной в общественную.

До этого он работал восемь лет в бишкекском бюро радио «Свобода» («Азаттык»), в том числе возглавляя его с 2005 по 2010 годы.