Гендиректор кыргызского Первого канала рассказал о претензиях к нему со стороны наблюдательного совета и о том, почему его хотели уволить.

Прочитать подробности о том, как наблюдательный совет пытался отстранить Оторбаева

Kloop.kg: Почему наблюдательный совет признал ваш годовой отчет неудовлетворительным?

Кубат Оторбаев: Это нужно спросить у наблюдательного совета.

Kloop.kg: После того, как они выявили недочеты в отчете, они никак не контактировали с вами?

Оторбаев: Конечно, был протокол. Мы получили его, и работали над тем, что было указано.

В основном, претензия была в оформлении самого протокола, а не деятельности корпорации. Это не один человек отчитывается перед общественность и перед советом, это целая корпорация отчитывается.

Kloop.kg: Была информация, что по отношению к информационной редакции «Ала-Тоо» были претензии.

Оторбаев: Ну, конечно, «Ала-Тоо» — очень крупная организация. Они ежедневно готовят выпуски по восемь раз. Конечно, где есть работа, там обязательно будет критика и будут ошибки. Это и человеческий фактор, и технические ошибки. Мы работаем над устранением этих ошибок.

Kloop.kg: Когда был юбилей ОТРК 15 ноября, было заявление с вашей стороны, что вы уйдете с должности, с чем это было связано?

Оторбаев: Я так не говорил. Во-первых, я сказал с оговоркой. “Если у нас вообще работа не пойдет дальше, не будет результатов, я сам уйду”, — я так сказал.

Результаты есть конечно, я могу привести пример. Это открытие детского образовательного телеканала “Баластан”. Из 5 миллионов населения, 1 миллион 700 тысяч — это дети до 14 лет, поэтому мы уделяем большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Сегодняшняя молодежь — это те, кто будут хозяевами будущей страны.

Мы открыли еще одно радио, правда оно сейчас только в интернете. Радио называется “Достук”, оно направлено на укрепление межэтнического согласия.

И мы начали выпускать наши ценные архивные материалы. Например, к 85-летию Чынгыза Торокуловича Айтматова мы выпустили две отдельные анталогии.

Одна — это кинофильмы по произведениям Чынгыза Торокуловича, там восемь фильмов. Вторая анталогия — это аудио, там наши великие артисты читают произведения Чынгыза Торокуловича Айтматова и два произведения — например, “Первый учитель” и “Красное яблоко” — сам Чынгыз Торокулович озвучивал.