Ходорковский до заключения.

Владимир Путин заявил, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился с прошением о помиловании. По словам президента России, он готов подписать указ об этом в ближайшее время.

Президент России Владимир Путин заявил о получении прошения после ежегодной большой пресс-конференции.

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь, совсем недавно, он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — цитирует Путина газета «Ведомости».

По словам российского президента, 10 лет, которые экс-глава ЮКОСа провел в заключении — это «серьезный срок», и он готов подписать указ о помиловании в ближайшее время.

«У него больна мать, и, я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — рассказал Путин.

По сообщениям российских СМИ, адвокаты Ходорковского заявили, что ничего не знают об этом прошении.

Русская служба Би-би-си сообщает со ссылкой на адвоката Вадима Клювганта, что в случае помилования, Ходорковский выйдет из колонии на свободу «немедленно».

«Дело ЮКОСа»

Экс-глава нефтяной корпорации ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован осенью 2003 года. Спустя два года Мещанский суд Москвы приговорил его к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже, суд снизил им наказание до восьми лет лишения свободы.

Примерно тогда же было возбуждено второе дело против Ходорковского. По версии следствия, экс-глава ЮКОСа занимался легализацией похищенных акций «Восточной нефтяной компании», а также присвоении нефти трех дочерних компаний – «Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» – на сумму более 892 миллиарда рублей, и легализации части доходов от этой деятельности.

По версии оппозиции, некоторых экспертов и СМИ, дело против Ходорковского тогда было возбуждено из-за финансирования таких оппозиционных партий, как СПС, «Яблоко», которые готовились к выборам в Государственную думу в декабре 2003 года.

Также, многие связывали уголовное преследование экс-главы ЮКОСа с его активной политической деятельностью, после того, как он начал критиковать инициативы путинской команды по ужесточению налогового законодательства, а также обвинениями в незаконной продаже компании «Северная нефть» государственной «Роснефти».

До конца срока Михаила Ходорковского осталось 9 месяцев — в августе 2014 года он должен был выйти на свободу.

Однако, недавно Генеральная прокуратура России заявила о возбуждении третьего дела против экс-главы ЮКОСа. Третье дело якобы касается фактов отмывания за рубежом более 10 миллиардов долларов. На сегодняшней пресс-конференции, Владимир Путин заявил о том, что «не видит перспектив» в новом деле.