За последние четыре дня протестов в центре Киева появились первые погибшие из числа сторонников про-европейской политики Украины.

Прямая трансляция из Киева:

http://www.youtube.com/watch?v=jrZcAsPKK74

Как минимум двое погибли в столкновениях между демонстрантами и милицией в центре Киева.

Это первые погибшие с ноября 2013 года, когда власти Украины отказались подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, что вызвало массовые недовольства сторонников про-европейской политики страны.

Сообщается также о третьем погибшем, который, предположительно, умер от травм, полученных после падения с колоннады, но эта информация пока официально не подтверждена.

Президент Украины Виктор Янукович дал поручение провести тщательное следствие по факту гибели людей во время массовых беспорядков.

Сегодняшние столкновения демонстрантов с милицией и спецназом происходят в центре Киева, на улице Грушевского, на которой находятся главные государственные здания Украины — парламент и кабинет министров.

В то время как демонстранты обороняются с помощью фейерверков, коктейлей Молотова и баррикад, спецназ применяет слезоточивый газ и резиновые пули.

Так сейчас выглядит центр Киева
Так сейчас выглядит центр Киева

Правоохранительные органы Украины заявляют об около 100 раненых в стычках с демонстрантами милиционерах. Точное количество пострадавших в столкновениях пока неизвестно.

Новые законы

Протесты сторонников евроинтеграции Украины усилились на фоне принятых законопроектов, которые ужесточают порядок проведения массовых акций и ответственность за них.

Власти Украины в лице министра иностранных дел Леонида Кожары заявили, что не оставят без реакции нарушения законодательства на беспорядках в центре Киева.

“На сегодняшний день в Украине происходит нарушение действующего законодательства со стороны радикальных сил. И правительство Украины, госвласть не оставит такие серьезные правонарушения без надлежащей правовой оценки и реагирования”, – цитирует его агентство “Интерфакс”.

Принятые законы не нашли поддержку со стороны ООН — Верховный комиссар по правам человека призвала приостановить действие этих законов.