Парламентарий Ирина Карамушкина предложила внести в Уголовный кодекс статью “мародерство”. По ее словам, уголовное преследование мародёров направлено на защиту собственности.

Статья будет предусматривать наказание за грабежи во время чрезвычайного положения, стихийных бедствий и массовых беспорядков.

Отличие статьи “мародёрство” от почти аналогичного в Уголовном кодексе “грабежа” будет заключаться в обстоятельствах, при которых совершено преступление — ключевым фактором, по словам парламентария, будет “трагическая ситуация”.

“Именно во время трагедии в стране, учитывая такое состояние, гражданские лица занимаются этим преступлением”, — сказала Карамушкина в интервью Kloop.kg.

По идее парламентария, максимальный срок за мародерство будет составлять 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, а минимальный — 3 года.

Если мародёрством будут заниматься несовершеннолетние, то ответственность за них будут нести родители.

Дублирование статей

Инициатива депутата по включению “мародерства” в Уголовный кодекс вызывает сомнения у некоторых юристов.

Адвокат Леонид Лужанский считает, что статью “мародерство” можно включить в Уголовный кодекс, если она будет отличаться от остальных, схожих с ней статей — кража, разбой, нападение и грабёж.

“Карамушкина достаточно опытная. Если у нее есть другие квалифицирующие признаки, то есть целесообразность создать такую статью как мародёрство. Если нет, то можно ограничиться такими статьями как грабеж, разбой, нападение”, — сказал адвокат.

Юрист Икрамидин Айткулов считает, что нет необходимости в создании статьи о мародерстве из-за того, что в Уголовном кодексе итак есть схожие статьи — хищение, кража, разбой.

“Лучше бы использовали для совершенствования того, что есть. Итак в Уголовном кодексе, в Уголовно-процессуальном кодексе очень много противоречий и несоответствий”, — сказал он.

Идея по внесению статьи “мародерство” в Уголовный кодекс пришла Карамушкиной после апрельской революции 2010 года, во время которой были разграблены частные и государственные предприятия.