За что можно любить Бишкек?

1 min read

Обсуждение негативных явлений Бишкека доминирует в СМИ и социальных сетях — недостаткам города посвящено гораздо больше внимания, чем его преимуществам. Но что же позитивного есть в столице Кыргызстана?

Зайдите в раздел «Политика и общество» на популярнейшем в Кыргызстане форуме «Дизель», и вы станете свидетелем того, что одни называют проявлением гражданского сознания горожан, а другие — вечным брюзжанием Интернет-пользователей.

Десятки, если не сотни тем в месяц посвящаются той или иной проблеме Бишкека. При этом обсуждений позитивных явлений в столице — единицы.

Похожая пропорция в средствах массовой информации, где, как это в целом свойственно журналистике, негатив имеет существенный перевес.

И, конечно, большинство критических замечаний в свой адрес столица Кыргызстана, может быть, и заслуживает, но редакции Kloop.kg показалось, что ещё никем не были совершены попытки собрать в одном месте все прелести столицы.

Какие есть у Бишкека отличительные черты, которые выделяли бы его на фоне других городов региона, а может быть и мира?

Круглосуточные супермаркеты и аптеки

Немыслимое явление для большинства европейских стран.

В Центральной Азии подобное — кроме Бишкека — существует только, пожалуй, в крупных городах Казахстана.

В столице Кыргызстана можно в любое время суток купить практически всё, что душе угодно — от хлеба до презервативов, от половых тряпок до грузинских вин.

Главное, жить поближе к супермаркету. Но в них дефицита нет.

Толерантность

Нафиса Хасанова, которая родилась в Самарканде, регулярно бывает в Бишкеке по работе. Она утверждает, что не чувствует никакого давления из-за своего происхождения — вопреки тому, что в целом в Кыргызстане взаимоотношения между этносами, мягко говоря, не всегда гладкие.

«Мне кажется, что Бишкек — очень толерантный город. Правда, в последний раз, когда я приезжала, очень часто спрашивали, какой я национальности, гадали по-разному, но никакого негатива я не чувствовала», — говорит она.

Межэтнические пары не встречаются на каждом углу, но встречаются. Фото: Дильшад Камирдинов

В столице случаются отдельные проявления бытового национализма, но в целом, по мнению студентки из Душанбе Екатерины Шошиной, город имеет дружелюбную для разных культур среду.

«Я — метиска, мои близкие подруги — кыргызки, кореянки, русские, таджички, памирки, татарки. Мы все живем тут, отжигаем, веселимся, грустим, учимся и влюбляемся, и нам довольно уютно», — говорит она.

«Конечно, в Бишкеке, как и в любом другом городе бывают разногласия на этнической почве, но меня никогда тут не задирали», — утверждает она.

Дешёвое, разнообразное и относительно здоровое питание

В Бишкеке представлено поразительное разнообразие кухонь самых разных — порой географически очень далёких — народов.

Жоомарт Ормонбеков, который известен рецензиями на рестораны в своём личном блоге, в эпоху «нулевых» долгое время жил за границей.

Вернувшись, он удивился, насколько изменилась столичная культура общепита.

«Мне нравится в Бишкеке динамичная часть в нашем общепите. Меня долго не было в стране, но когда я вернулся, то сразу заметил, что появился выбор», — рассказывает он.

Среди всех типов заведений, где можно поесть или выпить, владелец туристического оператора «Кыргыз концепт» Эмиль Уметалиев особенно выделяет кофейни — модный тренд последних лет.

«Количество кофеен, обслуживание и качество их продукции — не везде идеально, но оно настолько превосходно для Бишкека. Даже в Праге нет такого количества современных и хороших кофеен», — считает он.

Итальянское название и слово «Ristorante» в центре Бишкека? Запросто.

Дух свободы

И под свободой имеется в виду не только возможность раз в пять лет свергать власть.

Многие жители соседних с Кыргызстаном стран удивляются уровню и разнообразию того, что в Бишкеке дозволено.

Например, Сауле Меирманова из Алматы восхищается высокой степенью политической и гражданской свободы.

«Здесь рождается чувство, что ты находишься в городе, свободном от догматизма, где в воздухе витают живые, разнообразные идеи, полно острых дискуссий и отсутствует страх просто и громко высказывать свои мысли», — считает она.

Митингов в Бишкеке так много, что порой бывают митинги против митингов, как этот, прошедший 12 марта 2013 года.

А Нафиса Хасанова из Самарканда отмечает свободу выражения любви, которой нет во многих других городах центральноазиатского региона.

«Я заметила, что молодежь не скрывает на улице своих отношений. Много обнимающихся и целующихся в парках, и это говорит о терпимости населения», — говорит она.

Бочки с максымом

Это большая редкость, когда национальный напиток так популярен, одновременно брендирован и доступен на каждом углу.

Для многих появление бочек с максымом — один из символов наступления теплой поры.

Когда экс-мэр Иса Омуркулов предложил в прошлом году убрать их с улиц, это вызвало волну негодования среди горожан, которые совсем не были готовы распрощаться с одним из главных символов столицы.

«Они действительно добавляют колорит городу и [обеспечивают] доступность недорогого, вкусного, полезного напитка. Уж куда лучше, чтобы люди пили полезные, традиционные напитки, нежели колу и тому подобное», — написал тогда на своей стене в фэйсбуке бишкекчанин Руслан Токочев.

Бочки с максымом – настолько важная часть Бишкека, что француз Николя Журну посвятил им целый комикс.

(Относительное) гендерное равноправие

Бишкек — не Стокгольм, конечно, но в своём регионе это, пожалуй, город с одним из самых высоких уровней равноправия мужчин и женщин.

«Пропорция представителей разных полов, задействованных в малом и среднем бизнесе, на государственных работах, у нас более уравновешена, чем у наших соседей», — считает Эмиль Уметалиев из «Кыргыз концепта».

Уроженка Душанбе Екатерина Шошина видит другую сторону равноправия — возможность в жаркую погоду надевать достаточно открытую одежду, не навлекая на себя причитаний и домогательств со стороны прохожих.

«В Бишкеке можно ходить и в мини-юбке, и в костюме Дарта Вейдера, и никто тебе слова не скажет», — считает она.

Да, это фото сделано в Бишкеке.

«Бишкек активен — есть феминистические организации, которые проводят свои кампании регулярно, и мы [горожане] в них участвуем. Этим стоит гордиться», — считает Жоомарт Ормонбеков.

Такси

В Бишкеке поразительно удобные службы такси. Вызвать «официальное» такси быстрее, дешевле и безопаснее, чем ловить его на улице — подобное является редкостью не только для Центральной Азии, но и для всего мира.

На протяжении более чем 20 лет Эмиль Уметалиев, в силу своей профессии, встречает и провожает туристов.

Он стал свидетелем того, как менялись службы такси.

«В начале 90-х мне было очень тяжело научить наших водителей быть дружелюбными и гостеприимными. Сегодня рынок и конкуренция сделали их, кроме некоторых исключений, дружелюбными и ориентированными на клиента», — говорит он.

Жоомарт Ормонбеков придерживается похожего мнения.

«Бишкек выделяется тем, что мы можем заказывать такси по телефону или СМС, у нас уже не принято голосовать на улице», — говорит он.

Бишкекские такси – довольно дешевые и быстро приезжают по вызову.

Уникальность этой черты подтверждают слова иностранца.

«Бишкекское такси шокировало меня — все очень быстро, удобно и по карману», — восхищается Шохрух из Узбекистана.

Зелень

Когда в июне 2013 года в Бишкеке побывал популярный российский дизайнер-блоггер Артемий Лебедев, многие местные Интернет-пользователи с любопытством ждали, что же он, известный своей беспощадной критикой, напишет об их родном городе.

Ожидаемо подвергнув сарказму городскую инфраструктуру, Лебедев внезапно нашёл то, что ему понравилось — количество деревьев.

«Тут путешественник немного отвлечется и увидит, что город невероятно зеленый. Фантастически зеленый. Настолько зеленый, что во время проливного дождя можно стоять под ближайшим деревом и не бояться промокнуть. Зелень спасает унылость городского устройства. Зелень спасает монотонность широких улиц», — написал он в своём отчёте о путешествии в столицу Кыргызстана.

Снимок Артемия Лебедева, которым он продемонстрировал, насколько Бишкек зелёный.

Вещевые базары

Одна из основ экономики Кыргызстана — вещевые базары, и особенно гаргантюанских масштабов «Дордой».

Они являются одной из главных причин, почему в Кыргызстан приезжают бизнесмены самых разных масштабов из соседних стран.

Известный, в первую очередь, китайскими товарами, «Дордой» зарабатывает большую часть своего дохода на их перепродаже в страны Центральной Азии и Россию.

«В нашей стране в начале 90-х были самые либеральные политические условия для ведения бизнеса, что дало большой скачок», — объясняет Эмиль Уметалиев, который считает, что перепродажа всего китайского даёт столице Кыргызстана «карт-бланш невероятных возможностей».

Разумеется, этот список неполный. За что любите Бишкек вы?

6 КОММЕНТАРИИ

  1. делай что хочешь, когда, с кем хочешь, хочешь и плевать я хотел на законы(так делают наши высокопоставленые члены), осталось только дождаться время когда все население Кыргызстана получит МАНДАт

  2. Бишкек комфортный город, расстояние до любого необходимого места составляет 15-20 мин. Помнится, один бывший Посол Индии перед окончанием своей дип.миссии, с сожалением сказал, что уезжает, потому что в этом городе все устроено удобно.
    Побывав за границей, конечно же восхищаешься заграничной жизнью, историей, динамикой развития, но почему-то мысль “что Бишкек – лучше” сопровождает тебя ни смотря на все заграничные блага.
    Вода – вкуснотень! Воздух – закачаешься! Такси ( о да!) – просто слов нет! Кроме фастфуда, можно наестся самсами, учпучмаками от “Али-бабы” и не только! А все сладки явства – они на самом деле сладкие и вкууусныеее!!!
    Люблю Бишкек!

  3. Забыли самое главное за что так любят Бишкек и сами бишкекчане и все приезжающие гости столицы: из центра города до ближайших гор с чистейшим воздухом и фантастической природой можно добраться всего лишь минут за 40!!! И вуа-ля! Ты в дикой местности! Еще пара часов пешего бесподобного хода – и перед тобой водопад! Ну, где еще такое можно?! И это по сути за копейки! Как-то разговаривала с Йеном Клейтором, президент туристической сети Silk Road – Небесные Горы, и, будучи британцем по происхождению, он променял один из самых развитых городов мира – Лондон – на наш Бишкек. И именно факт близкого расположения гор к городской суете стал одной из причин того, что г-н Клейтор живет в нашем Бишкеке уже около 15 лет! О, Бишкек есть за что любить, чем восхищаться, и почему здесь нужно жить! Главное не растоптать, не разрушить то, что еще осталось. И не превратить государство в очередной арабский халифат, где запреты, осуждения любого поступка, и доминантность одного пола над другим – это и есть норма жизни! Это наш Бишкек! Это наш город! И мы должны брать на себя ответственность за то, что в нем происходит!

  4. в Бишкеке куча интересных,современных людей.
    и еще у нас все дешево. по сравнению с ценами европы, америки, у нас все просто нереально дешево.

  5. я из Астаны. мне Бишкек очень нравится! особенно Дзержинка!!! когда то у меня была девушка кыргызка из Бишкека… я приезжал с Астаны и наша первая встреча происходила у кыргызского драматического театра… у вас клевый город с красивой природой, замечательными людьми и прекрасными девушками!

  6. В прошлом году был в Ташкенте, случилось так, что часов эдак в 9-10 вечера усилилась головная боль и вообще стал себя плохо чувствовать (из за гриппа, который только брал обороты )))))), и не поверите, я чуть ли не весь город прошерстил, чтобы найти аптеку и купить лекарства, элементарный антигриппин. Боже мой, знаете, как я после этого родной Бишкек стал еще сильней любить и скучать по ней. По ее горожанам, по улицам, одним словом по всему что для меня родное. Спасибо Всем, за то что Вы, мои дорогие КЫРГЫЗСТАНЦЫ, ЕЕЕЕЕЕЕСССТЬ!!!!! и рядом со мной, и физически и виртуально.

Comments are closed.