Илья Варламов, один из самых популярных блоггеров русскоязычного сегмента интернета, выступил на конференции “Медиаблог” в Алматы. Модерировал эту встречу главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из встречи Варламова с журналистами и блоггерами из Казахстана и Кыргызстана. В этом отрывке популярный блоггер рассказывает о принципах, которые он исповедует при размещении рекламы в своём живом журнале.

Текстовая версия

(Объяснение реплики Бектура Искендера: почему Варламов — “самая нужная вещь по версии Антона Носика”)

Илья Варламов: По поводу денег — если ты нормально работаешь, то ты можешь зарабатывать честно. Если брать мой текущий блог, то у меня на блоге есть возможность честно зарабатывать на рекламе.

Я никогда не скрываю, что у меня появляются рекламные посты, они все помечаются как реклама. И у меня открыто выложен прайс на эту рекламу, и все могут посмотреть. Все могут там посчитать, сколько я зарабатываю и так далее. Но когда мне говорят: “Вот, тебе за какой-то пост заплатили”, я начинаю говорить: “Ну сколько мне за это могли заплатить? Там тысячу долларов? Две? Три?”

Зачем мне брать заказной материал, даже за 10 тысяч долларов, когда у меня очередь из рекламных постов? Я могу честную рекламу разместить.

В текущем положении нет никого смысла рисковать своей репутацией и авторитетом и публиковать какую-то заказуху, когда есть возможность честно зарабатывать.

Бектур Искендер: А ты как-то выбираешь рекломадателей? То есть, придет рекломадатель, которого ты терпеть не можешь, с госкорпорации, например…

Илья Варламов: Ну почему? Как я могу плохо относиться к госкорпорациям? С удовольствием порекламировал бы, но не приходят, к сожалению. Если что, я открыт к сотрудничеству, приходите.

Выбор прост. Я стараюсь рекламировать то, за что мне не будет стыдно. Я не рекламирую мошенников, ну или тех людей, которые мне кажутся мошенниками. Часто обращаются организации, в том числе финансовые, типа МММ, которые готовы платить… У меня стандартный рекламный пост [стоит] 5 тысяч долларов, но они говорят: “Мы можем тебе давать 15 тысяч долларов, но напиши про нас”.

Когда я смотрю их схему, я говорю: “Ребята, я не понимаю, как вы зарабатываете деньги, и мне кажется, что вы сейчас хотите людей обмануть”. И, естественно, рекламировать своим читателям сомнительные услуги я не буду.

Я стараюсь не рекламировать лекарства, какие-то пищевые добавки и все такое по этой же причине — я не уверен, что это не мошенники, потому что этот рынок я совершенно не знаю. И я боюсь, что по моей рекомендации люди начнут что-то употреблять, а потом окажется, что читатели умрут, и кто меня будет читать? Такие, чисто практические соображения.

Но я спокойно рекламирую алкоголь. Сигареты не обращаются, но услуги какие-то, если какие-то даже интимные товары обратятся, секс-шоп — я без проблем могу порекламировать, потому что не вижу в этом ничего плохого. А откуда деньги на путешествия? Зарабатываю. Вот, хожу целыми днями и работаю.

Вопрос из зала: А как было в начале твоего блоггинга? Денег же не было наверняка.

Илья Варламов: Когда я родился?

Вопрос из зала: Вы сразу начали путешествовать?

Илья Варламов: Я еще работал, учился в институте. На втором курсе я открыл свою первую компанию. Это была студия компьютерной графики. Существует до сих пор, правда ей я уже не занимаюсь, но вот уже скоро ей будет 12 или 13 лет.

Компания IQ до сих пор существует, мой партнер её ведет. Потом, ближе к четвертому курсу, у меня была архитектурная студия. Я учился в архитектурном институте, и на четвертом курсе у меня была своя архитектурная компания, которая занималась проектированием. Я сам как пошел учиться, занимался своим бизнесом, поэтому вопрос денег у меня как раз не стоял.