Власти Кыргызстана и Таджикистана обсуждают приграничные конфликты

На межправительственной встрече 30 января вице-премьер-министры Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по приграничным конфликтам.

Суть переговоров пока остается неизвестной, но, согласно сообщению пресс-службы правительства, чиновники обсуждали урегулирование ситуации на границе в свете конфликта, произошедшего 11 января.

Из сообщения, также известно, что переговоры прошли на территории Кыргызстана и по инициативе таджикской стороны. В переговорах участвовали вице-премьеры Таджикистана и Кыргызстана – Мурадал Алимардон и Токон Мамытов.

Тема приграничных споров стала наиболее острой после перестрелки между кыргызскими и таджикскими пограничниками.

Причиной ссоры послужило строительство кыргызской дороги в объезд таджикского анклава Ворух.

В результате перестрелки пострадали 7 человек. Каждая из сторон настаивала на том, что не являлась зачинщиком конфликта.

После инцидента последовала серия встреч, направленных на урегулирование ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Но практические итоги этих переговоров пока не были оглашены, известны только общие договоренности и намерения о сотрудничестве в решении приграничных споров.

Сейчас ситуация на границе, по сообщению властей Кыргызстана, остается стабильной.

Сложные границы

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Только в районе анклава Ворух за последний год произошло два серьёзных инцидента.

В апреле 2013 года около 100 человек из приграничных сёл подрались из-за строительства Кыргызстаном трассы в объезд таджикской территории.

19 декабря жители кыргызского села Ак-Сай перекрыли ворухцам доступ к основной территории своей страны после пожара, в котором они заподозрили граждан Таджикистана.

Незадолго до нового года Таджикистан подтянул к приграничному участку свои бронетранспортеры, что вызвало возмущение властей Кыргызстана, которые попросили властей соседнего государства убрать технику.