Самого высокого кыргызстанца лечат после нашумевшего видеоролика

Женишбек Райымбаев, самый высокий человек в Кыргызстане, был помещён в реабилитационный центр при Министерстве соцразвития. Это произошло после публикации видео о том, как он зарабатывает позированием для фотосъёмок на Ошском рынке Бишкека.

Видео о Райымбаеве, рост которого превышает 2 метра 30 сантиметров, вышло на Kloop.kg 24 января и вызвало шквал комментариев со стороны пользователей Интернета, которые потребовали от государства позаботиться о гиганте, особенно на фоне его тяжёлых заболеваний.

Как сообщает газета “Комсомольская правда”, вскоре после публикации видеоролика, с Райымбаевым встретился министр социального развития Кудайберген Базарбаев.

В итоге самый высокий человек страны поработал на Ошском рынке всего три дня — по приказу минсоцразвития, его определили в ведомственный реабилитационный центр, где он пройдёт курс лечения.

Райымбаев в реабилитационном центре. Фото: "Комсомольская правда"
Райымбаев в реабилитационном центре. Фото: “Комсомольская правда”
Два года назад врачи обнаружили у него сахарный диабет и фурункулы по всему телу. На лице и голове у него доброкачественные опухоли.

По словам директора реабилитационного центра, где лечится Райымбаев, сегодня его состояние оценивается как удовлетворительное. Гигант поступил к ним с расстройством желудка, но сейчас, как говорит врач, серьезных проблем нет.

«Сейчас у него только повышен сахар, есть предрасположенность к болезни сосудов, ему уже назначили капельницу. А в ближайшие дни Райымбаева осмотрят узкие специалисты для составления полного диагноза», — цитирует “Комсомолка” директора центра.

На лечении он пробудет до мая. За это время врачи должны определить причину, по которой Райымбаев не может ходить самостоятельно, а вынужден опираться на костыли.

Сам он сказал газете, что был вынужден фотографироваться из-за нехватки денег на лечение.

«Одна фотография стоила 100 сомов, большую часть заработанных денег забирали себе фотограф и сопровождающий, а мой ежедневный доход составлял от пятисот до тысячи сомов. Потом мне предложили госпитализацию, и я согласился, чтобы пройти необходимый курс лечения», — сказал он.