Организация “Бир дүйнө”, защищающая права человека, написала 31 января срочное сообщение в генпрокуратуру, в котором требует принять меры к муфтияту Кыргызстана, который днём ранее издал фатву против геев и лесбиянок.

В письме “Бир дүйнө” говорится, что организация “встревожена” действиями муфтията, и особенно тем, что в фатве, по данным организации, существует призыв убивать геев и лесбиянок.

«Прошу вас принять срочные меры, руководствуясь Конституцией КР, международными обязательствами в области защиты прав и свобод человека для гарантии безопасности и соблюдения законности всеми гражданами и институтами КР», — написано в письме от лица Толекан Исмаиловой, директора организации.

Пока неизвестно, как генпрокуратура и сам муфтият отреагировали на это письмо.

30 января Духовное управление мусульман Кыргызстана выпустило фатву, в которой призвало бороться с геями и лесбиянками в стране.

Это случилось на следующий день после презентации доклада организации “Хьюман Райтс Уотч” (HRW) о насилии над геями Кыргызстана со стороны местной милиции.

Сотрудник HRW сказал в беседе с корреспондентом Kloop.kg, что не понимает, в чём взаимосвязь между их докладом, который посвящён нарушениям со стороны милиции, и фатвой, в которой говорится в целом о гомосексуальности.

Правозащитник Дмитрий Кабак считает, что никто не может запрещать человеку пользоваться своими правами и свободами.

«Что касается людей, которые не исповедует религиозных убеждений, [они] будут придерживаться своих убеждений. Поэтому различные группы общества должны мирно сосуществовать», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Милиция, тем временем, опровергла обвинения в адрес своих сотрудников со стороны HRW, назвав их “голословными”.

Редактор: Шахида Дюшеева


2 КОММЕНТАРИИ

  1. сегодня это призыв к насилию на основании сексуальной ориентации,и тишина со стороны государства,завтра это призы к насилию на основании религии?

Comments are closed.