Депутат Нурлан Сулайманов был досрочно лишен своих полномочий за то, что не посещал парламентские заседания более 30 раз. По информации Центризбиркома, он находится за границей с 2012 года.

Сулайманов выехал из страны в 2012 году и больше не въезжал на территорию Кыргызстана — так сказала в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Центризбиркома Кыял Бектурова.

«Он пропускал заседания более 30 раз и вовсе выехал из страны», — сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что Центризбирком в первый раз лишает депутата его полномочий за пропуски заседаний в этом созыве.

Согласно информагентству 24.kg, помощник Сулайманова сказал членам ЦИК, что его начальник перенес операцию на сердце и предоставит все необходимые справки в парламент и Центризбирком.

Но несмотря на это, все члены ЦИК проголосовали за лишение полномочий у депутата.

Нурлан Сулайманов — ныне экс-депутат парламента от фракции “Ата-Журт” — подозревается в коррупции в бытность министром транспорта и главой госдирекции автодороги Бишкек-Ош.

На этих должностях он работал с 1998 по 2010 год.

Генеральная прокуратура возбудила против него дело после парламентских выборов 2010 года. По информации радио “Азаттык”, уголовное дело связано с переводом на счета “АзияУниверсалБанка” 206 млн. сомов из государственных средств.

После обвинений со стороны властей Сулайманов выехал за границу, и теперь его местонахождение неизвестно.