Милиция Оша возбудила уголовное дело против бывшего начальника УВД Ошской области за то, что последний сжёг портрет президента Алмазбека Атамбаева на митинге 15 января.

Экс-глава Управления внутренних дел (УВД) Ошской области Абдылда Капаров обвиняется в том, что поджег фотографию главы государства на митинге в день выборов мэра Оша 15 января этого года.

За это милиция Оша возбудила против него уголовное дело по статье “хулиганство” и несколько раз вызывала на допрос

«В настоящий момент он находится на свободе. Следственные органы просматривают фото- и видеоматериалы [с митинга]», — сказал в интервью Kloop.kg начальник пресс-службы УВД Оша Замир Сыдыков.

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов сказал в интервью Kloop.kg, что милиция “вряд ли” бы стала возбуждать уголовное дело, если бы Капаров сжег фотографию любого другого политика.

Сам Капаров остался недоступен для комментариев.

Самое минимальное наказание, которое может грозить по статье “хулиганство” — это штраф в размере 10 тысяч сомов, а максимальное — до 7 лет лишения свободы.

“Защита чести президента”

Опрошенные Kloop.kg юристы разошлись во мнениях относительно законности возбуждения дела.

Правозащитница Азиза Абдирасулова считает, что дело было возбуждено на законных основаниях.

Она сослалась на закон “О гарантиях деятельности президента”, в котором есть статья о защите чести и достоинства главы государства.

«На основании этого закона, сожжение портрета президента является действием, унижающим честь и достоинство [главы государства]», — считает Абдирасулова.

Юрист Нурбек Токтакунов, наоборот, считает, что бывший милицейский чиновник не должен нести наказания за сожжение портрета президента.

«Это как бы и не преступление», — считает юрист.

Закон “О гарантии деятельности президента” гласит, что честь и достоинство главы государства охраняются законом.

«В случаях распространения сведений, порочащих честь и достоинство президента Кыргызской Республики, генеральный прокурор Кыргызской Республики обязан, если другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов, обратиться в суд от имени президента за защитой его чести и достоинства», — сказано в законе.

Авторы: Дарина Манасбекова и Айдина Аманжанова
Редактор: Шахида Дюшеева

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В детстве когда мы плавали сказали друг другу что показываю голову А. Акаева и ныряли и показывали голую жопу над водой. И до сих пор так делают. а А. Атамбаев кто такой и что сделал для КР.

Comments are closed.