В основном рынок предназначен для фермеров, но, по словам администраторов рынка, здесь также работают перекупщики.

Проект постановления о повышении стоимости патентов был внесен на обсуждение 5 февраля министерством финансов.

Нынешние цены на патенты были установлены еще в конце 2008 года и с тех пор они не менялись.

Сейчас же, по предложению Министерства финансов, их стоимость может возрасти в 5 раз.

Покупка патента позволяет предпринимателям Кыргызстана платить налоги в упрощенной форме. Заплатив за него фиксированную сумму, зависящую от рода деятельности, бизнесмены больше не должны отчислять налоги.

Если предлагаемые минфином изменения вступят в силу, то стоимость патента на реализацию швейных, трикотажных изделий и обуви может вырасти в пять раз — с 2 до 10 тысяч сомов в месяц.

Во столько же раз станет дороже заниматься продажей парфюма, косметики и мыломоющими средствами.

Повысится стоимость патентов на предоставление различных услуг — например, работа переводчика будет обходиться в 5 тысяч сомов в месяц, вместо прежних 2 тысяч.

Почти в три раза возрастет цена на патент для продавцов хот-догов и гамбургеров — с 3,5 до 10 тысяч сомов.

Проект министерства финансов также предлагает создание новых видов деятельности, заниматься которыми можно по патенту — в их числе ремонт компьютеров и сотовых телефонов, который будет обходиться в 5 тысяч сомов в месяц.

Полный перечень вы можете посмотреть здесь.

Предложение министерства вызвало негодование в социальных сетях.

Юрист Жанабиль Давлетбаев, который одним из первых привлек внимание к изменениям, предложил пользователям направлять жалобы и замечания в адрес министерства, чтобы проект не был принят или был доработан или изменен.

“Ведь если мы промолчим и не воспользуемся своим законным правом на замечания и предложения на данном этапе, то это постановление примут […]”, — написал он.

Его запись собралась более 50 откликов от пользователей, которым не понравились предлагаемые изменения.

«Цены взлетят, станет невыгодно, государство в итоге зароет весь бизнес. Это ж надо додуматься таким образом латать бюджет. Не с того места. Вместо того, чтобы половину госапарата сократить, душат малый бизнес […]», — пишет пользователь Мурат Калмурзаев.

Юрист партнерской группы “Прецедент” Фатима Якупбаева предложила поднять “шум” вокруг проекта постановления, чтобы показать его “нецелесообразность”.

«Предлагаю так: подготовка правовой и/или анти-коррупционной экспертизы, организация рабочих встреч и пресс-конференции на предмет нецелесообразности такого новшества. Нужно поднимать шум, но в правовом понимании. Сколько же ведь было идиотских законопроектов?! Не все же прошли!» — пишет она.

Власти пока не отреагировали на критику инициативы.