Митингующие жители села Саруу пообещали разблокировать дорогу, которая соединяет Балыкчы с Караколом по южному берегу Иссык-Куля — об этом заявили в областной милиции.

Трасса почти разблокирована, и сейчас можно считать, что она даже почти открыта — так заявил в интервью Kloop.kg пресс-секретарь Управления внутренних дел Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.

«Прошел сельский сход жителей села Саруу, на котором было принято решение разблокировать автодорогу. В данный момент после схода принимаются работы по очистке автодороги», — сказал он.

Трасса Балыкчы-Каракол была заблокирована в течение почти целой недели — проезд для автотранспорта перегородили недовольные жители села Саруу в ответ на задержание своих земляков.

Один из лидеров протестного движения в селе Замир Мендебаев заявил в интервью Kloop.kg, что местные власти пообещали отпустить задержанных односельчан.

«Мы пригласили представителей УВД, телевидение Иссык-Кульской области. Если телевидение покажет видео без монтажа, как оно есть, то тогда дорога откроется», — сказал лидер демонстрантов.

Однако в УВД Иссык-Кульской области заявили, что решение об освобождении всех задержанных будет принимать суд, потому что против некоторых из их возбуждены уголовные дела, связанные с массовыми беспорядками во время митинга в Караколе в октябре прошлого года.

“Над некоторыми проходят судебные разбирательства. Они не будут отпущены. Идет суд, где будет решена их виновность”, — заявил пресс-секретарь областной милиции

Он добавил, что часть задержанных неделю назад сарууйцев была отпущена.

Демонстранты заблокировали движение после того, как милиция задержала 7 жителей села вечером 2 февраля. Среди задержанных — Айбек Сарыбаев, который обвиняется в организации массовых беспорядков и захвате заложника во время крупного митинга в Караколе.

Автор: Карина Дитковская
Редактор: Нурия Рыскулова