Чиновникам хотят разрешить владеть акциями

Согласно предлагаемым изменениям в законопроект о государственной службе, чиновникам хотят позволить владеть акциями компаний. Сейчас госслужащим запрещается иметь ценные бумаги.

Законопроект был зарегистрирован на сайте парламента 11 февраля. Его авторы — в основном, “ар-намысовцы” и социал-демократы — предлагают разрешить чиновникам владеть акциями коммерческих компаний.

«Проект закона […] разработан в целях защиты имущественных прав граждан находящихся на государственной службе. […] как показывает мировая практика, во многих государствах государственные служащие наделены правом владеть ценными бумагами и долями участия в уставных капиталах», — сказано в справке-обосновании к проекту закона.

Сейчас чиновникам запрещают владеть акциями и ценными бумагами из-за того, что это характеризуется как предпринимательская деятельность, которой госслужащим нельзя заниматься.

[poll id=”152″]

Но авторы законопроекта считают, что владеть акциями — не значит быть предпринимателем или бизнесменом.

«Владение акциями или долями участия в уставных (складочных) капиталах организаций для государственного служащего не должно восприниматься как нарушение. Нарушением будет являться прямое участие в управлении хозяйственной деятельностью организации», — поясняют авторы.

Они также предлагают дополнить закон нормой, которая обязует чиновников передать акции другому лицу, если владение ими создает конфликт интересов.