Приговоренный к 13 годам лишения свободы Камчыбек Жанабилов был оправдан из-за своего тяжелого состояния здоровья.

Жанабилова досрочно оправдали 11 февраля из-за своего состояния здоровья — заключенный имеет врожденный порок сердца. За время, проведенное в тюрьме, его состояние ухудшилось.

По словам его адвоката Динары Муканбаевой, заключенному необходима срочная операция на сердечных клапанах.

“Осужденного принесли на носилках на процесс. Он не мог толком встать”, — сказала она в интервью Kloop.kg.

Адвокат добавила, что процесс по освобождению Жанабилова можно назвать “прецедентом” из-за того, что это первый за несколько лет случай, когда заключенного оправдывают из-за тяжелой болезни.

Оправданный сейчас не имеет денег для проведения операции — по словам адвоката, пересадка сердечных клапанов стоит 200 тысяч сомов.

“Кардиохирург на процесс подтвердил, что обследование и лечение больного — все это будет платно. Без денег, без оплаты мы не можем. То есть, если он будет умирать, его в больнице не примут”, — сказала Муканбаева.

Камчыбек Жанабилов находился в заключении почти три года. В начале июля 2011 года он был осужден по статье 97 “Убийство” и приговорен к 13 годам лишения свободы.

Осенью 2013 года медкомиссия представила его на условно-досрочное освобождение (УДО) — согласно законам Кыргызстана, заключенного могут отпустить раньше срока в случае серьёзного заболевания.

Но тогда две судебные инстанции отказали Жанабилову, несмотря на заключение врачей о том, что пересадка клапанов не может быть произведена в больнице 47-й колонии из-за отсутствия необходимого для этого оборудования.