1 min read

Застрелившие милиционера в Балыкчы — Заур Магомедов и Бердимурад Арчаев — оказали сопротивление из-за того, что похитили 50 тысяч долларов из одной из бишкекских квартир и скрывались от правосудия — так заявила столичная милиция.

Магомедов и Арчаев похитили перед Новым годом 50 тысяч долларов США из бишкекской квартиры — об этом сказал Kloop.kg заместитель начальника Свердловского отделения внутренних дел Бишкека Айбек Жайлообаев.

Этой информацией с милицией поделился задержанный по подозрению в краже Рустам Бурканов. Следствие называет его соучастником кражи — в его квартире были найдены винтовка, патроны, мобильные телефоны, накладная борода, сим-карты и несколько паспортов.

«Мы […] отслеживали их телефоны, но они, как оказалось, отдали их своим родственникам, а сами поехали в Иссык-Кульскую область», — рассказал замначальника РОВД.

По версии милиции, на краденные деньги подозреваемые купили чёрный автомобиль марки БМВ. Именно на этой машине они позже пытались скрыться 9 февраля от милиции в Балыкчы, где ими был застрелен один из сотрудников дорожно-патрульной службы.

В этот же день Магомедов и Арчаев были убиты в ходе спецоперации по их задержанию, которая проводилась на территории Токтогульского района Джалал-Абадской области — подозреваемые, по сообщению милиции, оказали “активное сопротивление”.

Сейчас Джалал-Абадская прокуратура проводит расследование относительно законности убийства подозреваемых. МВД же называет их убийство “легитимным”.