“Радио Свобода”: Украина обвиняет Россию во вторжении

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявляет, что Россия начала военную агрессию в отношении Украины.

Оригинал опубликован на “Радио Свобода

Россия начала неприкрытую агрессию против Украины под видом учений, сказал он. Россия ввела войска в Крым, и не только захватила парламент Крыма и Совет министров, но и пробует брать под контроль объекты коммуникаций и места дислоцирования военнослужащих, сказал он в телеобращении в пятницу вечером.

По данным нашей разведки, они отрабатывают сценарий, который полностью аналогичен абхазскому, когда, спровоцировав конфликт, они начали аннексию территорий, заявил Турчинов. Он призвал Россию отозвать военных из Крыма.

“Я лично обращаюсь к президенту России с требованием немедленно прекратить провокацию и отозвать военных из Автономной Республики Крым и работать исключительно в рамках подписанных соглашений”, – заявил он на брифинге в украинском парламенте в пятницу вечером.

Турчинов рассказал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины отработал план нормализации ситуации на полуострове Крым.

Мы уверены, что Украина сохранит свою территорию, Украина защитит независимость и любые попытки аннексии, вторжения, будут иметь очень
серьезные последствия, – заявил и.о. президента Украины.

Он поддержал украинских военных, которые сейчас находятся на полуострове Крым и заявил, что хочет успокоить гражданское население. “Ситуация на полуострове в ближайшее время должна быть нормализована”, – заявил Турчинов.

На видео: фрагмент из пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону, 28 февраля.

Постоянный представитель Президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявляет о прибытии на полуостров 13 самолетов Ил-76 с российскими десантниками. “13 бортов с десантниками садятся в Гвардейском, в каждом по 150 человек, посчитайте”, – заявил он в эфире крымскотатарского канала ATR.

Куницын считает, что на полуострове происходит вооруженное вторжение России, военные контролируют весь “внешний периметр”. “А подается это как то, что, мол, население разгневанное, оно на вас пойдет, а мы охраняем от того, чтобы не напали и оружие не захватили. Мы же не в детском саду! Понимаем, что до сегодняшнего дня не было никакой угрозы, никто ни на кого не нападал”, – сказал он.

“Те, кто задумал эту операцию, о людях не думали”, – подчеркнул Куницын. По его мнению, участники “интервенции” ждут ответа, чтобы украинские военные начали стрелять. Куницын призвал всех опомниться, чтобы это “бряцание оружием” не закончилось трагедией.

Прямая трансляция из Крыма:

http://www.youtube.com/watch?v=cqCdZgh2cKc

В пятницу президент США Барак Обама впервые публично прямо предупредил Россию о том, что если сообщения о передвижениях российских военных по территории Украины подтвердятся, то это будет представлять собой “однозначное нарушение Россией своих заверений уважать суверенитет, независимость Украины, а также международные законы”. “Любое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины станет серьезным дестабилизирующим фактором, что ни в интересах ни России, ни Украины, ни Европы”, – заявил президент Обама.

Президент сделал это заявление, появившись перед репортерами в Белом доме. Барак Обама сообщил, что вице-президент Джо Байден провел телефонный разговор, посвященный ситуации вокруг Украины с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как сказал президент, вмешательство России, “вызовет осуждение во всем мире… И Соединенные Штаты едины с международным сообществом относительно того, что за любое военное вторжение на Украину придется платить”.

Пресс-секретарь авиапредприятия Игорь Стратилати заявил «Эху Москвы» о попытке захвата аэропорта в Симферополе. По его словам, в итоге нападавшие отказались от своих планов.

Вооруженные люди, которые минувшей ночью ворвались на территорию аэропорта Симферополя, покинули её. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» рано утром в пятницу рассказал пресс-секретарь авиапредприятия Игорь Стратилати.

По его словам, около 50 человек с оружием и российскими флагами предприняли попытку захватить здание, решив, что там высадился «украинский десант», но затем, разобравшись, удалились. Ранее очевидцы сообщали, что в аэропорт Симферополя вечером в четверг на четырёх грузовиках подъехали до 150 вооруженных людей. Источники агентства «Интерфакс» утверждали, что люди были вооружены и экипированы, как и другие, утром 27 февраля захватившие здания парламента и правительства Крыма.

Видео из аэропорта Симферополя 5

Минувшей ночью группа людей с оружием проникла и на территорию аэродрома «Бельбек» под Севастополем, заблокировав все въезды, сообщает УНИАН. Как написал в Facebook украинский политолог Павел Нусс со ссылкой на источник, это были переодетые военнослужащие российского Черноморского флота. Он не исключает, что это может быть подготовкой для переброски по воздуху в Крым российских военных.

Накануне Верховный совет Крыма на внеочередной сессии назначил на 25 мая референдум по расширению полномочий региона и избрал премьером автономии лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова, который уже заявил, что считает легитимным президентом Украины Виктора Януковича и намерен ему подчиняться.

Заседание проходило в здании Верховного совета, захваченном в четверг утром неизвестными вооружёнными людьми, которые также проникли в здание правительства и удерживают его. Они вывесили на зданиях российские флаги.

На фото: Пророссийски настроенные ополченцы в Крыму.

В Крыму избрали новую власть

Новым премьером Крыма назначен депутат Верховного совета автономной республики, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксёнов.

На встрече с журналистами Аксёнов заявил, что Виктор Янукович остаётся юридически избранным президентом Украины. Он также выразил надежду на финансовую помощь со стороны России. «В наше сложное время Россия, уверен, протянет руку помощи и окажет содействие, в том числе финансовое, для того, чтобы Крым… мог выстроить свою политическую ситуацию», – сказал Аксёнов.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Ха. При всем моем сдержаном отношении к республикам экс СССР (в том числе – РФ), заявления этих ваших Омериканских президентов и премьер министров не вызывают ничего, кроме истерического хохота. Речь, в частности, о Джоне Керри, который будучи таким же петросяном, как и Джим Керри, высказался в следующем ключе: “действия России – неслыханный акт агрессии”. И всё бы ничего… Но Сербия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия… лять, это 3.14.

Comments are closed.