Экс-депутат горкенеша Оша обжалует лишение мандата в международном суде

Бывший народный избранник Ошского горкенеша Нурадил Жолдошев оспорит лишение его мандата в международном суде и Конституционной палате. Прекращение его полномочий в конце 2013 года резко изменило баланс сил во время выборов мэра.

Жолдошев считает лишение его мандата “незаконным”, несмотря на то, что высший судебный орган окончательно постановил 22 февраля, что прекращение его полномочий Ошской территориальной избирательной комиссией (ТИК) было законно.

Он перестал быть депутатом в конце 2013 года, перед выборами мэра Оша.

Мандат Жолдошева поддерживал численный перевес членов коалиции Ошского горкенеша, которая состояла из 23 сторонников бывшего оппозиционного мэра Мелиса Мырзакматова, над оппозицией, состоящей из 22 провластных депутатов.

Сам бывший народный избранник говорит, что не был на том заседании Верховного суда, на котором было окончательно принято решение о прекращении его полномочий.

«С 25 февраля нашим юристам не дают ознакомиться с материалом дела — это незаконно, потому что в суде не участвовал ни один представитель двух сторон. Мы будем жаловаться в Конституционную палату и в Международный суд. Это беспредел», — заявил Жолдошев в интервью Kloop.kg.

По его словам, он несколько раз обжаловал решение Ошской ТИК о прекращении полномочий — его жалобы поддержал Ошский городской суд, но вскоре это решение было отменено высшей судебной инстанцией.

Пресс-служба Верховного суда остается недоступной для комментариев.

Причина отзыва мандата неизвестна

Кыял Бектурова, пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии, пояснила в интервью Kloop.kg, что мандат был отозван не Ошской ТИК, а политсоветом партии “Замандаш-Современник”, от которой выдвигался Жолдошев.

Депутатские полномочия были переданы следующему по списку партии, сообщили в Центризбиркоме.

«Cвоим решением политсовет партии сам отозвал мандат своего депутата. Мы не знаем, по какой причине», — прокомментировала Бектурова.

Она добавила, что таким образом партия “Замандаш” воспользовалась внесенными поправками в закон “О выборах депутатов местных кенешей”, которые позволяют досрочно лишать народных избранников их полномочий по предложению фракций горкенеша.

После распада оппозиционной коалиции в Ошском горкенеше был сформирован новый альянс, в который вошли провластные партии, оставив фракцию Мырзакматова “Улуттар биримдиги” вне нового блока.

До выборов оппозиционный Мырзакматов являлся фаворитом гонки за пост мэра Оша, но после создания новой коалиции его шансы существенно снизились, и он проиграл на выборах провластному кандидату Айтмамату Кадырбаеву.