“Азаттык”: Россия намерена упросить процедуру получения гражданства

Специальная комиссия правительства России одобрила предложенный ФМС законопроект об упрощении процедуры получения гражданства РФ для русскоязычных жителей стран бывшего СССР.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Если документ поддержит Госдума и правительство РФ, то русскоязычные жители стран СНГ смогут стать российскими подданными в кратчайшие сроки.

Люблю родину, пусть она уродина…

Некоторые кыргызстанские политологи в этой инициативе видят желание России реализовать свои геополитические интересы.

Бишкекчанин Артем Смирнов с 2007 года пытается получить гражданство России. Однако после ужесточения процесса получения подданства РФ в 2011 году он отказался от затеи. Но все его родственники уже переехали в Москву, поэтому Артем стал вновь обивать пороги Посольства РФ. Там мы его и встретили. В частности, он нам сказал:

– Насколько я знаю, сейчас трудно получить российское гражданство. Там надо прожить как минимум 3 года. Несмотря на это, я стараюсь. Я пришел в посольство и проконсультировался у юристов. Честно говоря, много моих знакомых уехали в Москву и другие города России, получили там гражданство легко. Видимо, без связей там трудно получить гражданство.

Артем еще не слышал об инициативе по упрощению процедуры получения гражданства для этнических русских.

А жительница Токмака Елена Алехина уже знает о новом документе, предложенном ФМС. Однако она не хочет менять гражданство, даже если его дадут без проволочек.

– Я кыргызстанка. У меня нет необходимости получать российское гражданство. Мои дети уже являются российскими подданными, но живут здесь. Они увидели, что жить в России нелегко. А может, они затосковали по родине и вернулись обратно. Моя сестра живет в России. Я езжу к ней в гости. Родители жили и умерли в Кыргызстане. Поэтому я не хочу отсюда уезжать.

Демография на первом месте?

Россия в 2007 году уже упрощала процедуру получения гражданства, но в 2011-м правила были ужесточены. Если быть точнее, было предусмотрено выдавать паспорта только тем гражданам, которые проживают в России три года и более.

Таким образом, получается, что ФМС вновь решила упростить процедуру, но только для русскоязычных. Сколько времени будет занимать этот процесс, пока неизвестно.

25 февраля депутаты Госдумы РФ дали согласие на получение гражданства России русскоязычным жителям Крыма. Сразу после этого ФМС внесла законопроект, касающийся жителей стран СНГ.

Известный общественный и политический деятель Жыпар Жекшеев считает, что в этом есть политическая подоплека. По его мнению, процесс упрощается из-за последних событий в Украине:

– После событий в Украине некоторые русскоязычные граждане начали сближаться с Россией. А правительство РФ пользуется ситуацией. Речь идет о демографической политике. В последние годы в России происходит демографический спад. Есть статистические данные о том, что население растет за счет мигрантов.

Каждое государство решает экономические, политические и демографические проблемы только в свою пользу. Такая возможность есть сейчас у России.

Жыпар Жекшеев считает, что если законопроект ФМС будет одобрен, это повлечет за собой отток русскоязычного населения в Россию.

В обществе немало и тех, кто отрицательно воспринял инициативу Федеральной миграционной службы России. В социальных сетях можно встретить мнения, что упрощение процедуры получения гражданства только для этнических русских и русскоязычных – признак усиливающихся националистических настроений внутри правительства РФ.

По данным Посольства Кыргызстана в России, полученных у Федеральной миграционной службы РФ, с 1992 по 2014 год гражданство России получили 516 тысяч 455 кыргызстанцев. А по информации комиссии по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана, с 1995 года от гражданства КР отказались 27 тысяч 584 человека.

Кстати, в последнее время в Посольство России по вопросу получения гражданства обращается не так много людей, как это было раньше. Об этом сообщил анонимный источник в посольстве. По его словам, это связано с ужесточением процедуры в 2011 году.

Автор: Санжар Эралиев