Нападение на активистов, которые проводили мероприятие в честь 8 марта на Ошском рынке, произошло из-за фразы “Бога нет” — так заявили в пресс-службе бишкекской милиции. Сами активисты говорят, что слов о боге не было.

Сотрудник пресс-службы ГУВД Бишкека Олжобай Казыбаев заявил в интервью Kloop.kg, что толпа напала на участников акции в честь 8 марта после того, как один из организаторов сказал, что Бога нет.

«На этом основании люди начали возмущаться. […] Произошла словесная перепалка. После чего народ собрался и сказал им: “Если вы мусульманка, то почему вы говорите, что Бога нет”. На этой основе произошла большая ссора», — сказал он.

Казыбаев заявил, что милиционеры в опорной будке не смогли помочь активистам из-за того, что их не было на этом месте — по его словам, они были на обходе.

«Они побежали в опорный пункт на Ошском рынке за помощью. Два милиционера этого пункта в это время были на обходе. Убедившись, они забежали в Ленинский районный суд», — говорит сотрудник пресс-службы.

“Мы не правоохранительный орган”

Работник Ленинского районного суда, которая захотела остаться неизвестной, сказала в интервью Kloop.kg, что суд не является правоохранительным органом, чтобы защищать кого-либо.

«Это было в нерабочее время, и по сути мы не обязаны помогать», — сказала помощник судьи Ленинского районного суда.

По ее словам, к ним в кабинет в 7 вечера вбежали несколько молодых людей, которые начали плакать и просили их помочь.

“Они сказали, что за ними кто-то гонится и попросили помочь. Они сказали, что вызвали милицию. И через 5 минут их вывели охранники и передали милиции”, — сказала собеседник Kloop.kg.

Она добавила, что не знает, какую помощь работники суда могли бы оказать пострадавшим.

«Сотрудники разве вооруженные? Как они могут спасти их, если те еще и говорят, что здесь толпа была», — сказала помощник судьи.

“Слов о Боге не было”

Сами организаторы акции — Бишкекская феминистическая инициатива “СКью” — говорят, что во время мероприятия не было сказано ни одного слова о Боге — оно целиком было посвящено истории 8 марта, Международного дня защиты прав женщин.

«У нас есть текст речи, фото и видео до нападения, мы говорили о правах женщин и девочек, о проблемах насилия в семье. Мы просто повторяли эти слова», — сказала представитель “СКью”.

Несмотря на комментарий пресс-службы ГУВД, Бишкекская феминистическая инициатива поблагодарила милиционеров за то, что они смогли вытащить активистов из агрессивной толпы.

«Милиция за минуту приехала и смогла вытащить активистов из толпы. Но, к сожалению, они не смогли задержать тех, кто подстрекал людей, и тех, кто начал эту атаку», — прокомментировали в “СКью”.

Избиение активистов произошло вечером 5 марта возле Ошского рынка — по сообщению “СКью”, на них напали около 40 человек после того, как заметили женский знак гендера и приняли его за христианский символ.

В результате нападения от физического насилия пострадали двое, от психологического — трое. По словам активистов, во время нападения они просили о помощи у милиционеров и сотрудников Ленинского районного суда, но те им отказали.

Ситуация разрешилась после того, как прибыл наряд милиции и помог активистам избежать дальнейшей агрессии со стороны толпы.

Редакции Kloop.kg пришлось убрать ранее опубликованное видео из-за того, что сотрудник пресс-службы ГУВД называет имена людей, которые могут пострадать от разглашения их идентичности.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. кыргызстан не зря ассоциируется с афганистаном, сигейин коток баштар

Comments are closed.