Главному редактору Kloop.kg Бектуру Искендеру иногда хочется публиковать своё собственное мнение.

Это мнение может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg, в которой работает далеко не только он один.

Бектур Искендер
Бектур Искендер
Меня настораживают две вещи. Первое — это то, что Россия существенно облегчает выдачу паспортов русскоязычным и объявляет это на специальной пресс-конференции в Бишкеке. Почему именно сейчас, после всей этой истории с Крымом? Зачем России столько “соотечественников” в другой стране?

Но второе меня насторожило ещё больше — комментарии к новости об этом на “Вечернем Бишкеке”. Вот яркий и наглядный пример того, в каком тоне люди (или боты) писали:

“Принимаем российское гражданство все вместе, присоединяемся к России и остаемся жить в Кыргызстане. Россия и Кыргызстан – братья были, есть и будут во веки веков!!!”

Ну или вот, например:

“[…] Мои родители родились еще в той стране, когда Кыргызстан как автономия входила в состав РСФСР и всегда говорили мне: “Сын учи русский язык, он поможет тебе в жизни”, так и было, всему, что достиг я в жизни – это благодаря русскому языку. Я и мои двое старших детей родились в СССР. Хотим обратно в СССР. В ту страну, где играет гимн СССР. […]”

Предлагают Кыргызстану следовать примеру Татарстана или Чечни:

“[…] Надо войти в состав России, оставаясь в Киргизии. Вновь начать возрождение республики, не теряя языка, культуры, как это делается в Татарстане, Чечне и т.д.”

Разумеется, сегодняшний Кыргызстан описывается комментаторами примерно в такой манере:

“[…] На прошлой родине только мырки и остались, и сейчас не о нации, а именно о тех, кто ничего не может, ничего не хочет и всего боится”.

И неважно, кто эти комментарии оставлял — люди или боты.

Если это люди искренне так считают, то жаль, что многие кыргызстанцы желают войти в состав другой страны. Если это атака ботов, то ещё хуже — потому что это лишь означает, что кто-то их нанял, а значит надо опасаться реальных действий по включению моей страны в состав России, так что ли?

Я никогда так не переживал за потерю Кыргызстаном независимости, как после прочтения этих комментариев.

Я очень дорожу свободой своей страны, как бы иронично об этом слове порой не отзывались. И я для себя очень чётко вижу огромные преимущества нашей независимости. Которыми, к сожалению, многие сограждане всё не могут или не хотят воспользоваться.

Но прежде, чем я распишу своё видение преимуществ, я бы хотел опросить вас, дорогие читатели.

В чём вы видите преимущества независимости Кыргызстана? Причём такие, которые сказывались бы на жизни любого жителя страны, независимо от пола, этноса, религии или политических взглядов.

Пожалуйста, отвечайте настолько аргументированно, насколько сможете. А я потом на основе ваших ответов сделаю отдельный материал.

Отвечать можете в форме комментариев под материалом.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. я, конечно за то что бы наша страна оставалась независимой республикой, но в содружестве с надежными союзниками проверенными временем и действиями, как Россия. и вообще зачем бросаться в крайности, ведь существует такое понятие как конфедерация
    Просто на стороне Росси как то надежней кажется.

  2. Только за независимость Кыргызстана! Только человек с рабским сознанием будет искать себе покровителя неважно это Россия, США, Китай и тд. Ведь они не хотят брать ответственность за свою страну, а хотят получать дотации из Москвы, Вашингтона и Пекина.

    Я очень горжусь независимостью Кыргызстана. На Земле проживают более 5 тыс народов, но только у 200+ есть свое государство. Наша независимость была выстрадана за последние 3 тысячи лет. У нас было свое мощное государство (Кыргызский Каганат) в то время когда не было государств у России и США. Древнее нас только Китай.

    • мен Козкарандысыз Кыргызстан учун! Бектур байке туура баамдадыныз Вечерний Бишкек гезитинде Россиянын жактагындар коп отурат бакашым караганда Кыргызстанда жашаган Орус улутундангылар учун окшойт! бирок мен менен менен улутчул дегим келбейт ырас Кыргызстан жакпайбы окунобу кете берсин жол ачык! Кыргызстанда жашаган сон биздин майгамды тилди сыйласында! Кыргыз Чечен тарат эмес Кыргыз эркиндик учун кыламдар бою акыркы кашык каны калганча согушуп келген!

  3. Я родился в Кыргызстане, не в Киргизии. И умру в Кыргызстане, и мои дети и внуки, буйруса, будут жить в Кыргызстане!
    А “Вечерке” вот что скажу:
    – прекратите мутить!

  4. Я против независимости Кыргызстана, вернее независимость увы имеет намного больше недостатков чем быть автономией под Россией. Посмотрите что творится сейчас? Нет стабильной жизни, культура ниже плинтуса, уровень жизни ниже плинтуса, зачем быть свободным и извините меня голожопым? Лучше сытый, довольный народ. Поверьте, свобода не всегда есть хорошо, порой люди не понимают что делать с этой свободой. Свобода нужна только сильным людям, а как можно увидеть сейчас кыргызский народ слаб как материально так и морально. Чуть что митинги, драчки, коррупция зашкаливает впрочем как и у всех отсталых стран. Я даж не знаю куда ниже можно спустится. Конечно понимаем, что во время Советского союза не всё было гладко, однако народ не путайте коммунизм с современной Россией. Республика Саха и многие другие, сколько знакомых там, они не жаловались то, что якобы русские их притесняют. Сейчас в 21 веке люди стали более интернациональными. Что насчёт русского языка, скажите какой литературы больше в книжном магазине на русском или на кырг? Демаю кыргызской около 10%, а ваши учебные материалы? А почему в ОРТ основной тест состоит из математики и русского, а не к примеру математики и кыргызского? Это всего лишь показывает на каком языке сейчас говорит население или какой язык востребован. Ясень пень всё на русском, учебники российские. Я не понимаю почему мы не можем присоединится к России? В культурном и языковом смысле мы очень близки и почему бы не быть вместе? Я не говорю, что всё на 100% будет супер, однако согласитесь положительных сторон будет больше! Все заводы, что у нас стоят начнут работать. Само государство признаёт, что бюджета нет на заводы, бюджета нет на медицину, бюджета нет на образование, бюджета нет на пенсию…. да что у них вообще есть?! Отдельное правительство и что? Разве вы можете признать, что оно хорошо работает? Уже больше 15 лет прошло, чуваки, а мы до сих пор крутим ту же пластинку: Вот вот скоро мы поднимемся! Людей постоянно кормят завтраками, вот завтра всё будет хорошо, вот завтра, завтра…. Я не понимаю, находясь в таком унылом состоянии присоединение к России это скажем глоток если не самого свежайшого воздуха, ну уж точно получше чем свободой дышать. Свобода принесла нам бедность, разруху, мыркское состояние населения (включишь телик, митинги и все мырковство собралось) и зашкаливающий процент корупции. Официально мы свободны но если так посмотреть наши политики лижут попу всем кто даст денег, американцы дали деньги вот вам база. Настоящая свободная страна должна существовать и действовать автономно, без всяких подачек зелёных. А что мы? Политики встают на строну тех кто подаст им денег, если к примеру Россия хорошо дала, базу уберут, если американцы хорошо дадут могут и новую базу им сделать. Это ли можно назвать свободным решением, когда кыргызстан как собачка на жрачку? Уж лучше тогда стать частью России и сидеть в стабильной не бедной стране, чем жалкой независимой нищенской подстилкой.

  5. Бектур, преимущества независимости я вижу в следующих, особо важных мне вещах:

    1. Если не учитывать сегодняшние реалии – все оковы и преграды, как внешние, так и внутренние, то у нас есть возможность и свобода построить такой Кыргызстан и такую страну, обеспечить себе такую жизнь, которая нам, жителям этой страны, будет нравится. Мы не представляем себе, что у нас, столько свободы, сколько нужно. Мы можем развиваться в любом направлении. Мы можем строить, а не принимать чужие решения, и следовать инструкциям. Мы просто не пользуемся этой свободой. Она досталась нам даром.
    2. Столько народностей в мире, те же уйгуры, курды, палестинцы, даже дунгане, желают, всю жизнь стремятся, проливают кровь, воюют, взрывают правительственные силы, с детства приучают детей к мысли, что у них должна быть своя страна, пытаются использовать политическую арену, делают все, чтобы получить собственное государство. Мне безгранично горько смотреть и слушать мнения о том, что мы могли бы присоединиться к России, либо любой другой стране. Мы не ценим то, что у нас есть.
    3. Однажды Мухтар Шаханов сказал, что в советское время в Казахстане казахов воспитывали так, что они стеснялись говорить на своем родном языке, в общественных местах, тех, кто говорил на казахском порицали, относились с неодобрением. То же самое происходило в Киргизской ССР. Если ты не знал, не говорил на русском, тебя считали отсталым человеком. Здесь я не имею в виду конкретно вопрос языка или культуры, хотя такие сценарии, гипотетически, могут повториться. Я лишь хочу сказать, что когда ты зависим, у тебя нет голоса, все решат за тебя.
    4. В зависимой стране, ты можешь чувствовать себя лишним человеком, это самый худший сценарий. При этом в независимом Кыргызстане, мы должны сделать так, чтобы никто, независимо от любой принадлежности и отличия, не чувствовал себя лишним.
    5. Зависимый Кыргызстан – это узколобость, зашоренность, марионеточное правительство, угодники-оппортунисты, элита из их рядов.
    6. И наконец, зависимый Кыргызстан – это война. Два лагеря – тех, кто борется за свободу, и тех, кто захотел вступить в состав другой страны, которые воюют совместно с солдатами той страны.

    Я рад, что вы, Бектур, молодой человек, городской, русскоязычный, ратуете за свободу и независимость нашей страны.

  6. Кстати, когда читаешь комменты к упомянутой статье ВБ, то нормальному человеку становится неприятно. Столько ненависти к кыргызам, которых называют мырками и отсталыми. У кыргызов хватает своих отрицательных героев, но называть всех и вся мырками и недоспелыми? Больно все это читать. Не забывайте, что называя кого-то оскорбительным словом и считая другого ниже себя, сами уподобляетесь и приобретаете те качества, которые вы относите тому ненавистному человеку.

    • У меня сын учится в пятом классе, вчера с ним сидели и учили историю Кыргызстана, мне было обидно, что за 23 года так и не смогли создать хороший учебник по истории, про другое даже не говорю. И так во всех сферах. Как говорится надежда умирает последней, но она иссякает так же как выгорает восковая свеча.

Comments are closed.