Видео: Родственники жертв революции против оправдания “альфовцев”

Группа родственников жертв революции 2010 года провела митинг на площади “Ала-Тоо”. Они недовольны тем, что гособвинение потребовало оправдать шестерых бойцов спецназа “Альфа”, которых ранее обвиняли в расстреле демонстрантов во время революции.

Прямая трансляция закончилась. Полную запись митинга можете посмотреть здесь:

Собравшиеся выразили свое возмущение действиями прокуроров, которые запросили у суда меньшие сроки для подсудимых.

«Справедливости вообще никакой нет. Столько парней погибло, столько убили. А все им оправдательный приговор просят», — говорит одна из участниц собрания.

Сопредседатель общественного объединения «Мекен шейиттери» считает, что в затягивании судебного процесса виноваты власти страны, которые не хотят прислушаться к родственникам погибших.

«Ни один депутат за четыре года не спросил, как у нас разбирательства. Сейчас они делят портфели. А судьи и прокуратура к родственникам погибших издевательски относятся. Если не случилось бы 7 апреля, сидели ли бы они на этих депутатских креслах? Они забыли об этом и не хотят даже вспомнить», — говорит он.

Во время митинга к собравшимся вышел советник президента Фарид Ниязов. Он попросил родственников погибших не затягивать судебный процесс.

«Если вы предлагаете, чтобы президент через силу взял и надавил на суд, это будет неправильно», — заявил он.

На заседании суда 1 апреля прокурор попросил оправдать по делу о революции 2010 года шестерых бойцов спецподразделения «Альфа», которые проходят обвиняемыми.

Судебный процесс по 7 апреля является одним из самых долгих в Кыргызстане — продолжается более трех лет и сопровождался регулярными стычками между родственниками жертв и представителями обвиняемых.

Митинг родственников жертв прошёл несмотря на вышедший ранее запрет Первомайского района Бишкека на проведение демонстраций на площади “Ала-Тоо” и возле здания парламента.

Подробнее о требовании гособвинения оправдать альфовцев