Представители бизнес-сообщества пожаловались на «необоснованные» и «неквалифицированные» проверки со стороны госорганов. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев пообещал им помочь.
Встреча премьер-министра с представителями бизнеса и международных организаций прошла 11 апреля в здании правительства.
Главы ассоциаций, связанных с ведением бизнеса, заявили, что сталкиваются с «многочисленными» и «необоснованными» проверками со стороны разных государственных структур.
Представители бизнес-сообщества жалуются, что в Кыргызстане слишком много проверяющих инстанций, которые дублируют функции других ведомств или структур.
«Санитарно-экологическая инстанция дублирует функции министерства здравоохранения. По закону она не имеет права проверять бизнес, но при этом они отчитываются, сколько проверок провели», — сказал президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарёв.
С ним согласна председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким, которая добавила, что дополнительной проблемой является также и «низкая квалификация» проверяющих чиновников.
«Проверка незаконная — это, конечно, плохо. Но проверка неквалифицированная — это в 1000 раз хуже. […] Что касается налоговой службы, это только пример, самая главная их проблема — это низкая квалификация кадров», — отметила она.
Исполнительный директор «Бишкекского делового клуба» Эсен Джуманов заявил, что в Кыргызстане проверяющих служб «больше, чем на бумаге».
«Предприниматель должен тратить время на свою непосредственную деятельность, а не на обслуживание гостей из госорганов», — считает он.
Оторбаев обещает разобраться
После жалоб со стороны представителей бизнес-сообществ, премьер-министр Оторбаев раскритиковал подчиненных и пригрозил чиновникам отставками.
Он привел данные, согласно которым более половины предпринимателей — 53 процента — сталкивались с необходимостью давать взятки в госорганах для получения разрешений и прохождения проверок.
Оторбаев поручил министру экономики Темиру Сариеву разобраться с незаконными проверками предпринимателей.
«На вас надеется бизнес-сообщество. Лично проанализируйте и освободите от должностей тех, кто связан с такими случаями. Хватит позориться на весь мир», — сказал он.
Сариев, в свою очередь, пожаловался на низкие сборы налогов из-за того, что многие предприниматели не работают «открыто».
«Если мы не заставим самих бизнесменов работать открыто и прозрачно, мы не создадим сильное государство. Бизнес должен стать социально ответственным. Мы собираем катастрофически мало налогов», — сказал министр.