Фестиваль джаза в Бишкеке

Ежегодный фестиваль джазовой музыки стартовал в Бишкеке 11 апреля. В первый день местные и зарубежные исполнители порадовали своих слушателей самыми разными творениями: от классического джаза до мотивов в стиле этно.

Фестиваль стартовал 11 апреля в непривычно пасмурный для этого месяца день.

Несмотря на хмурую погоду, желающих послушать джазовых исполнителей из разных стран пришел полный зал.

Среди зрителей в большинстве оказалась молодежь, которая пришла на фестиваль небольшими коллективами, и более старшее поколение, видимо, состоящее из ценителей этого вида музыки.

IMG_0576

Местным джазовым музыкантам удалось сыграть на одной сцене с коллегами из Австрии, Японии, США, Германии, Узбекистана и Таджикистана.

Немецкий квартет «Пассакалья» Хуго Зигмета явно понравился публике, ведь виртуоз дал возможность слушателям почувствовать себя настоящими джаз-вокалистами. Наверное, каждый в зале подпевал его мелодичному исполнению на саксофоне.

Послушать аудиорепортаж Кубана Макешова о джазовом фестивале:

Кыргызское джазовое три Викрама Рузахунова порадовало слушателей своим выступлением, доказав, что джаз — это не только игра на саксофоне. Они исполнили четыре композиции на фортепиано, барабанах и бас-гитаре.

Тепло встречен публикой австрийский квартет Марии Соломон. Их отличительной чертой было то, что в их составе играют только девушки.

«Мне все очень понравилось, но мне больше понравилось выступление немецкой группы, потому что, когда они играют, слышна изюминка, что она созвучна. Наши, конечно же, играют по-другому», — считает посетитель фестиваля Кадыр Байматов.

IMG_0548

По его мнению, джаз в Кыргызстане не развивается — этот вид музыки можно только послушать в кафе, ресторане или дома.

Для некоторых бишкекчан поход на ежегодный джазовый фестиваль стал своего рода традицией:

«Мне очень понравился фестиваль. Я каждый год стараюсь посетить данный фестиваль. Посмотреть на наши группы, послушать другие. Очень интересно, заряжает энергией. Стало для меня хорошей традицией», — признается бишкекчанка Айжан Усубалиева.