Жители южной части Кыргызстана остались 14 апреля без газа после того, как Узбекистан прекратил поставки голубого топлива. “Кыргызгаз” обещает решить этот вопрос, но дата возобновления подачи пока неизвестна.

«Узбектрансгаз» прекратил подачу газа из-за истечения срока соглашения с “Кыргызгазом”.

Новое соглашение узбекская сторона будет уже заключать с российском “Газпромом”, который стал на прошлой неделе владельцем «Кыргызгаза».

“Руководство ОАО «Кыргызгаз» в данное время находится в Москве для решения данного вопроса. Когда будет возобновлена подача природного газа пока неизвестно”, — цитирует информагентство “Турмуш” представителя Ошского управления газового хозяйства.

Министерство энергетики отказалось комментировать приостановление поставок топлива Узбекистаном, сославшись на то, что точная информация известна только “Кыргызгазу”.

«Кыргызгаз» был окончательно продан 10 апреля российскому «Газпрому» за символический один доллар.

В обмен российское предприятие пообещало вложить около 600 млн долларов в газовую отрасль Кыргызстана и погасить долги «Кыргызгаза», которые составляют около 40 млн долларов США.

С приходом на рынок Кыргызстана «Газпрома» власти страны надеются на то, что все территории республики будут бесперебойно снабжаться голубым топливом. Об этом заявлял президент страны Алмазбек Атамбаев.

«Я хочу отметить самое важное: зимой мы не останемся без газа. А тем, кто говорит, что мы теперь зависимы от России в плане газа, я хочу ответить: мы, наоборот, станем независимыми, у нас теперь всегда будет газ», — цитирует Атамбаева радио «Азаттык».