Силовики начали операцию “О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины”.

Оригинал опубликован на сайте радио “Свобода”

Контроль за выполнением этого решения возложен на секретаря Совета национальной безопасности и обороны страны Андрея Парубия.

Президент Украины Александр Турчинов возглавил штаб по проведению спецоперации, командование операцией поручено первому заместителю главы Службы безопасности Украины Василию Крутову.

Накануне Турчинов заявил, что в проведении антитеррористической операции будут участвовать вооруженные силы Украины.

К вечеру понедельника информагентство УНИАН разместило на своём сайте запись переговоров между командирами вооружённых групп, один из которых, в частности, докладывает об уничтожении нескольких автомобилей с находящимися в них высокопоставленными военными.

В разговоре сообщается о ранении командира украинского антитеррористического подразделения, однако официального подтверждения или опровержения этой информации не было. Российская сторона вскоре опровергла достоверность записи радиоперехвата.

Президент США Барак Обама выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержки, которую Россия оказывает сепаратистским силам на Украине. Обама заявил об этом во время состоявшегося в понедельник телефонного разговора с президентом России Владимир Путиным.

Как сообщает Белый дом, президент Обама сказал, что Москве придется заплатить дополнительную цену, если такого рода действия по отношению к Украине продолжатся.

Барак Обама отметил также, что в сложившейся ситуации украинское правительство продемонстрировало «замечательную сдержанность», и призвал Путина отвести российские войска от границы с Украиной для того, чтобы снизить сложившуюся напряженность.

Ранее российская сторона заявила, что в разговоре с американским президентом Владимир Путин указал, что Россия не имеет отношения к беспорядкам на востоке Украины.

Украина и западные страны подозревают, что действия сепаратистов на Украине организованы Москвой, и что среди тех, кто инициирует захват правительственных зданий могут быть российские военные, действующие по тому же сценарию, что и в Крыму, который был аннексирован Россией в прошлом месяце.

В восточных областях Украины в понедельник продолжились пророссийские манифестации. В Донецкой области волнениями охвачены города Краматорск, Славянск, Мариуполь и Горловка.

Несколькими днями ранее выступления сторонников федерализации или отделения от Украины начались в Донецке, Луганске и Харькове. Захваченный сепаратистами Макеевский городской совет в понедельник принял решение о референдуме об административно-территориальном статусе города.

Видео: Развитие ситуации в городе Горловка в Донецкой области.

В Харькове по факту нападения активистов Антимайдана на участников митинга Евромайдана милиция открыла уголовное производство.

Митрополит Донецкий и Мариупольский Украинской православной церкви Московского патриархата Иларион (Шукало) и архиепископ Горловский и Славянский Митрофан (Никитин) обратились к жителям региона с призывом к спокойствию и рассудительности, умению найти компромисс в дни общественного противостояния в регионе.

Видео: Развитие ситуации в Славянске.

Напряженная ситуация по-прежнему в Славянске, где, по меньшей мере, четверо стали жертвами вчерашних столкновений. Группа вооруженных людей захватила здание милиции и ожидает там штурма правительственными силами.

В городе закрыты магазины, школы и другие учреждения. Операция с привлечением армии, которую анонсировал Киев, пока не началась. В то же время появились сообщения, что на подъездах к Славянску замечены бронетранспортеры.

Сепаратисты блокируют административные здания почти в половине городов Донецкой области. Полностью или частично захвачены городские советы в Славянске, Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Макеевке, Енакиево и Харцызске.

Видео: Начало спецоперации на востоке Украины.

Киев обвиняет Москву в поддержке сепаратистов на юго-востоке Украины. Служба безопасности Украины заявляет, что в ее распоряжении есть документы, подтверждающие, что за событиями в Донецке стоит Россия, и что СБУ уже задержала 17 человек, среди которых – российские агенты.

По данным украинской стороны, армия России в приграничных районах находится в полной боевой готовности. Москва отвергает обвинения во вмешательстве в события на Украине.

Россия между тем назвала решение украинских властей использовать армию против вооруженных групп на востоке страны преступным и потребовала провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Однако позиция Москвы не нашла поддержки у членов Совета Безопасности ООН.

Видео: Спецоперация в Славянске.

В Харькове милиция освободила внутренний двор городского совета от пророссийских активистов.

Как передаёт агентство “УНИАН”, несколько сот вооружённых битами, щитами и дубинками людей пытаются штурмовать центральный вход в здание. Ранее сообщалось, что в столкновениях в Харькове пострадали 10 человек.

Видео: Развитие ситуации в Харькове.

В городе Мариуполе Донецкой области в воскресенье во время столкновений между сторонниками единой Украины и пророссийскими митингующими серьёзные травмы получили более 20 человек.

В городе Харцызске в центральной части Донецкой области сторонники федерализации заняли здание горсовета и подняли флаг «Донецкой народной республики».

Пророссийские активисты удерживают административные здания ещё в двух городах Донецкой области – в Краматорске и Макеевке.

Фото: Украинский олигарх Ринат Ахметов, родом с Донецка. Его сейчас активно критикую за неспособность повлиять на ситуацию в этом регионе в отличие от других местных олигархов.

Автор: Алмаз Ысман