День из жизни учителя в новостройке

Каждый день Асылгуль Бектурганова обучает детей кыргызскому языку и литературе в школе №77 в жилмассиве Ак-Өргө и получает за это 7 тысяч сомов в месяц. Журналисты Kloop.kg провели с ней целый день и пытались понять, зачем она это делает.

Асылгуль Бектурганова живёт с мужем и тремя детьми в бишкекском жилмассиве Ак-Ордо — не путать с соседним жилмассивом Ак-Өргө, где она работает.

zzzzzzzzzz_77_0108

В школе №77 обучение идёт на кыргызском языке. Бектурганова работает в ней учителем кыргызкого языка и литературы с 2007 года.

zzzzzzzzzz_77_0109

У неё трое детей, она беременна четвёртым ребёнком. Старший сын, которому 13 лет, потерял слух после врачебной ошибки, которая произошла во время операции.

Бектурганова получает зарплату в 7 тысяч сомов, ещё 4 тысячи сомов платят в качестве пособия по инвалидности её ребёнку. Этих денег едва хватает на содержание семьи. Учитывая, что доходы мужа, работающего на стройках, не постоянны.

zzzzzzzzzz_77_0110

Однако Асылгуль даже не думает оставлять работу в школе. “Посвятив себя детям, ты просто не можешь больше никуда уйти”, — говорит она.

В 77-й школе учится около полутора тысяч детей, в основном из жилмассива Ак-Өргө.

zzzzzzzzzz_77_0104

Асылгуль — классный руководитель 6-Б класса. У её класса один час английского языка в неделю.

zzzzzzzzzz_77_0105

Информатика у шестиклассников тоже один час в неделю. В 10-м и 11-м классе её не станет вовсе. Если, конечно, к тому времени, не будет пересмотрена программа обучения.

zzzzzzzzzz_77_0112

Литература на полках в её кабинете не отличается разнообразием.

zzzzzzzzzz_77_0106

Асылгуль объясняет обилие “Манаса” тем, что этот кабинет посвящен кыргызскому эпосу. “Другие литературные произведения введены и изучаются в программах других предметов. В каждом классе изучаются произведения других авторов и сказителей, в зависимости от календарного плана”, — говорит она.

zzzzzzzzzz_77_0111

Когда наступит летний отпуск, у Асылгуль, скорее всего, не будет денег на отдых на Иссык-Куле. Она планирует поехать с детьми на жайлоо в родную Нарынскую область.

zzzzzzzzzz_77_0113

Мы хотим чаще писать о людях, которые делают важную работу, но получают очень мало внимания со стороны общества и государства. Посоветуйте нам персонажей, используя форму для комментариев под материалом.

Авторы: Бермет Аликеева, Дания Талгатбекова, Жамиля Биялинова и Айсулуу Эркинбекова


8 КОММЕНТАРИИ

      • Цельности не хватило, даже если “фоторепортаж” с подписями; какие-то разрозненные предложения, чувства погружения нет.
        Впрочем, это просто любительский отзыв, на журналистов не учились, критиковать манеру подачи полного права не имею.

      • А заборчик то не хилый на последней фоте….да и домик….не у каждого в Бишкеке такой

  1. Не совсем понятно, какова основная идея статьи. Что хотели донести? То что маленькая зарплата, это все знают. Дайте контекст в котором работают учителя. Если уже и называть 1 день, то опишите день. С чего начинаеться, какая нагрузка у учителей, дайте информацию про школу, сколько учеников, расскажите немного про тех кто живет в жилмассиве. Должна быть история. А сейчас фотографии занимают 70% статьи.

    • Согласен с вами, было бы интересно узнать все эти подробности. Изначально это задумывалось именно как фоторепортаж, но в будущих работах мы учтём ваши пожелания, тем более, что об образовании мы будем писать ещё не раз.

  2. Наша учительница кыргызского языка кидалась мелом, применяла физическую силу и т.д. У нее были острые нациолистические взгляды, она выраженно не любила русских, казахов и других товарищей-соседей нашего государства. Изучая кыргызский язык с 1 по 9 класс, с 1 по 4 курс , к своим 20 -ти годам я не разговариваю на нац. языке. Да и желания нет, воспоминания о учителях неприятное.

Comments are closed.