Неизвестное устройство взорвалось в руках детей возле кыргызского села Зардалы близ границы с Таджикистаном. Один ребёнок погиб на месте, один скончался позже в больнице. Ещё четверо детей ранены.

Инцидент произошёл 17 апреля, когда группа из шести детей в возрасте от 4 до 10 лет нашла “неизвестное взрывное устройство” возле села Зардалы в Баткенской области, передаёт Государственная пограничная служба (ГПС).

“В результате неосторожного обращения с устройством произошел взрыв, от которого пятеро детей получили ранения различной степени тяжести, а один ребенок скончался от полученного ранения на месте, позднее в больнице скончался еще один ребенок”, — сообщается в пресс-релизе ГПС.

По данным МВД, одному из погибших детей было 6 лет, другому – 14.

По предварительной версии пограничников, дети нашли снаряд от подствольного гранатомёта, который остался после боёв с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), проникшим на территорию Кыргызстана в 1999 году.

“Начиная с 2001 года, только на Баткенском направлении пограничниками было обнаружено значительное количество вооружения, […] более тысячи единиц боеприпасов разного калибра, а также взрывные вещества”, – говорится в сообщении пограничников.

Район взрыва сейчас оцеплен для обеспечения безопасности местных жителей и до приезда оперативно-следственной группы.

Близкие пострадавших винят в произошедшем властей, которые, по их словам, провели недостаточную тщательную очистку территории от боеприпасов после Баткенского конфликта.

“Родственники говорят, что после событий 1999 года очистка была не очень хорошей, нужно еще очистить окраины села Зардалы, потому что боевики находились там примерно месяц”, – передаёт из Баткена корреспондент радио “Азаттык” Жениш Айдаров.

Несли на руках

Высокогорное село Зардалы, в котором проживает всего 20 семей, изолировано от остального мира после закрытия перевала Кара-Белес.

Из-за этого пограничникам пришлось нести раненых детей в ближайшую больницу на руках на протяжении 12 километров.

“Пограничники совместно с местными жителями пешим ходом доставили детей в н.п. Жопая, где детям оказали дополнительную медицинскую помощь, а затем госпитализировали в Баткенскую областную больницу”, — сообщает ГПС.

Родственники пострадавших утверждают, что второй ребёнок умер не в больнице, как сообщает ГПС, а когда его несли на руках из села.

Состояние выживших в инциденте детей оценивается врачами как “стабильное”, передают пограничники.

Однако, по словам корреспондента “Азаттык” Жениша Айдарова, состояние двоих раненых – “тяжелое”.

Прибывший на место вице-премьер по силовому блоку Абдрахман Маматалиев посетил в больнице пострадавших детей и сказал, что при необходимости их могут перевезти в Ош или Бишкек для оказания помощи.

«В настоящее время сюда направляются два медика из города Ош», — сказал он.

Зардалы находится возле пограничной заставы Коргон в южной части Баткенской области. Судя по поступающим данным, этот инцидент не имеет никакого отношения к случавшимся в последние годы стычкам на кыргызско-таджикской границе.