Режиссер Нурлан Абдыкадыров предлагает переименовать одну из улиц Бишкека в честь Владимира Путина. Соответствующее обращение он направил президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Оригинал вышел на веб-сайте радио “Азаттык”

Известный театральный режиссер считает, что реализация его предложения внесет большой вклад в развитие кыргызско-российских отношений:

“Путин заслуживает такой чести, так как Кыргызстан зависит от России экономически и много наших граждан работают там. Он тоже человек, то есть ничто человеческое ему не чуждо. И если назвать в его честь улицу, то он начнет уделять больше внимания нашей стране и проявлять к нам уважение”.

Нурлан Абдыкадыров – заслуженный деятель культуры Кыргызстана.

Ранее он непродолжительное время возглавлял Русский драмтеатр. По его словам, инициатива о переименовании улицы в честь президента России исходит лично от него. Нурлан надеется, что власти поддержат его предложение.

Отдел по работе с обращениями граждан аппарата президента подтвердил получение письма от Абдыкадырова. Сейчас его обращение направлено на рассмотрение в мэрию столицы.

Власти города пока не озвучили своей позиции по поводу инициативы режиссера.

Инициатива о переименовании улицы в честь Путина вызвала полемику среди сторонников и противников интеграции с Россией.

Ранее гражданские активисты проводили акции протеста против вступления КР в Таможенный союз и продажи аэропорта «Манас» «Роснефти». В то же время некоторые пророссийские сайты написали, что кыргызстанские ученые подняли инициативу о присоединении к России.

Сайт rus.kg в числе авторов инициативы назвал проректора Дипакадемии Кайрата Осмоналиева.

Однако Осмоналиев опроверг информацию, что он предлагает присоединиться к России. Он отметил, что высказался только в поддержку интеграционных проектов с РФ:

“Я не говорил, что надо создать конфедерацию с Россией. Я лишь высказал мнение, что нам надо улучшить отношения с Россией и реализовывать интеграционные проекты. Во внешней политике я поддерживаю сближение с РФ”.

Несмотря на это, пророссийские инициативы творческой и научной интеллигенции вызвали недовольство части общества. Экс-госсекретарь КР Осмонакун Ибраимов считает, что такие инициативы интеллигенции угрожают независимости республики:

“Предложение нашей интеллигенции вступить в состав России и назвать в честь Путина улицу – плохой знак. Вместо этого представители науки и культуры должны были высказаться по поводу того, как сохранить независимость страны, улучшить жизнь народа в непростых условиях современного мира. Но я думаю, что они просто занимаются подхалимством”.

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров в свою очередь предполагает, что усиление пророссийских настроений в обществе – это специально организованная акция:

“Это кто-то специально организует. Неправильно называть в честь Путина улицу в городе, где еще нет улицы имени нашего великого писателя Чингиза Айтматова. Как мы будем выглядеть, если дадим улице имя человека, которого критикует весь мир. Если авторы этой инициативы такие умные, то вместо поклонения Путину лучше вспомнили бы людей, внесших большой вклад в нашу независимость”.

В честь Путина в 2011 году был назван пик в Чуйской области. Кроме того, Кыргызско-российский Славянский университет носит имя бывшего президента России Бориса Ельцина.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему люди считают Европу и Северную Америку всем миром? На них мир клином сошелся? Ничего что половина населения земли живет в странах БРИК?

Comments are closed.