Что изобретают школьники Кыргызстана?

Каждый день в инженерной академии «Алтын-Туйун» дети создают удивительные конструкции: от римских катапульт и роботов до солнечных батарей.

Самый старший в группе — 14-летний Миша. Именно его авторству принадлежит домик, который, сберегая солнечную энергию, может заряжать аккумулятор.

IMG_7859

IMG_7889

«Он дает возможность получать бесплатную электрическую энергию. Можно использовать его, когда, например, нет света», — рассказывает Миша.

IMG_7884

Второе невероятное творение Миши и преподавателя Дуулата Бапанова — простое и гениальное устройство, которое при помощи солнечных лучей нагревает воду и в течение нескольких дней сохраняет её теплой.

IMG_7931

Оно работает очень просто. В бочку набирается вода. Солнечные лучи, отражаясь от корпуса устройства и проходя через стекло, нагревают воду. Затем устройство можно закрыть, и оно сохраняет воду теплой.

IMG_7932

Такую бочку можно установить в любом доме, оставив во дворе, где в течение дня вода будет нагреваться.

Изобретение полезно как для жителей сельской местности, так и для горожан, живущих в частных домах.

«Ночью можно его закрыть. Он как термос, вода останется теплой. Утром можно встать и искупаться, помыть посуду, постирать белье», — рассказывает о конструкции Дуулат Бапанов.

IMG_7927

Все изобретения ребят патентуются. Например, проект выпускника Артура, который придумал, как защитить водителей от автокатастрофы в горной местности.

Когда с одной стороны дороги — гора, а с другой — обрыв, эти резиновые баллоны на внешнем радиусе поворота защищают машину от падения.

IMG_7920

Помимо крупных проектов, дети каждый день работают над созданием макетов-прототипов крупной техники, которая используется в хозяйстве и военном деле.

IMG_7905

Они черпают свои идеи из журналов, где можно найти любые схемы и воплотить их в жизнь.

IMG_7898

Например, вот такую простую машинку можно сделать за несколько месяцев.

IMG_7894

Талантливых детей немало по всему Кыргызстану. Другое дело, что мест, где они могут раскрыться, не так много. Санжар специально приезжает в Бишкек из Нарына, чтобы заниматься своим хобби. Когда мы снимали фоторепортаж, его не было в столице.

По словам учителя, Санжар сначала воплощал свои идеи на бумаге, но впоследствии он начал реализовывать их уже на практике.

Первое его творение — это комбайн. Это изобретение — прототип настоящего комбайна, который используется в хозяйстве.

IMG_7871

Многие ребята, которые посещают этот клуб, в будущем хотят связать свою профессию с тем, что они делают уже сейчас.

IMG_7866

Сам учитель Дуулат Бапанов раньше был военным, а сейчас на пенсии.

«Я хотел бы передать свои знания мальчишкам. Их же тянет на военную технику: танки, самолеты, машинки. Я учу их мыслить логически и применять знания в жизни. Они сейчас обучаются, а потом все это останется с ними на всю жизнь», — считает Дуулат.

IMG_7910

Репортаж подготовлен в рамках II Фестиваля образования, который пройдет в Бишкеке 26 и 27 апреля 2014 года. Kloop.kg является официальным медиа-партнером фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», под эгидой которого пройдет фестиваль.