Правительство отчиталось перед коалицией большинства за 2013 год

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев и члены кабинета министров выступили с отчётом перед депутатами парламентской коалиции большинства об итогах работы правительства в 2013 году.

Трансляция завершилась. Запись второй части заседания:

Первая часть заседания:

Депутаты парламентского большинства, не придя к единому мнению по отчету за прошлый год премьер-министра Джоомарта Оторбаева, «приняли его к сведению».

Лидер коалиции большинства Феликс Кулов сообщил, что теперь оценка работы премьер-министра будет сделана путем опроса среди лидеров СДПК, “Ар-Намыса” и “Ата-Мекена”.

На заседании 25 апреля парламентская коалиция заслушала отчет премьер-министра о итогах работы за прошлый 2013 год.

Джоомарт Оторбаев выступил перед парламентом с отчетом, несмотря на то, что был избран премьером менее месяца назад – 3 апреля.

Одной из ключевых тем заседания стала проблема обеспечения газом юга республики.

Оторбаев сообщил депутатам, что вот уже в течение двух недель Узбекистан не поставляет Кыргызстану голубое топливо без объяснения каких-либо причин.

«Я написал письмо премьеру Узбекистана, но ответа пока нет. У нас нет долгов. “Газпром” работает, господин Миллер тоже, и, надеюсь, скоро получим ответы. Этот вопрос приоритетен для нас», — сказал премьер-министр.

Основными экономическими достижениями за прошлый год, по словам Оторбаева, стали разработка дорожной карты для вступления страны в Таможенный Союз и сокращение внешнего долга на фоне общего роста ВВП. Оторбаев заметил, что сократилось количество необходимых документов для экспорта продукции.

По словам премьер-министра, в 2013 году в Кыргызстане снизилась материнская и детская смертность, а также были успехи в сельскохозяйственной отрасли.

Помимо положительных изменений, премьер и члены правительства обратили внимание парламента на существующие проблемы.

Глава минэнерго Осмонбек Артыкбаев сообщил, что низкий в этом году уровень воды в Токтогульской ГЭС может привести к проблемам с энергетикой будущей зимой.

Министр экономики Темир Сариев рассказал депутатам о жалобах со стороны коммерсантов, которые не могут провезти свои товары через границу с Казахстаном:

«Наши предприниматели покупают вещи в Китае и продают здесь. И сейчас они говорят, что если мы не решим вопрос с границей, то они закроются».

Хроника заседания:

[chronicle_embed trend_slug=”otch-2013″]