От 9 до 30 человек пострадали в столкновениях между жителями приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана вечером 7 мая. Власти Кыргызстана утверждают, что к утру 8 мая ситуация “относительно спокойная”.

Двое из пострадавших, согласно данным Государственной пограничной службы Кыргызстана (ГПС КР), имеют огнестрельные ранения.

Точные данные о количестве пострадавших пока неизвестны.

ГПС КР говорит о 9 раненых, местная милиция — о 20 раненых, а радио “Азаттык” передаёт, что пострадало 30 человек.

Двое из раненых, по данным пограничников, находятся в тяжелом состоянии.

В ходе конфликта была также сожжена автозаправочная станция и несколько автомобилей в местности Кок-Терек на территории Кыргызстана.

Несколько версий

Существуют разные версии причин противостояния, произошедшего в нескольких приграничных селах Баткенской области Кыргызстана.

Согласно официальной позиции Кыргызстана, конфликт был спровоцирован “хулиганской выходкой граждан Таджикистана”, которые закидали камнями проезжавший в приграничной зоне автомобиль из Кыргызстана.

По другой версии, которую опубликовала интернет-редакция газеты “Вечерний Бишкек”, споры между жителями приграничных сёл возникли, как это часто происходит в этом регионе, из-за пастбищ.

К вечеру 7 мая, на пике своего накала, в конфликте принимало участие до 1500 человек с каждой из сторон.

Согласно версии погранслужбы Кыргызстана, жители таджикских сёл пытались перекрыть дорогу Баткен-Исфана, проходящую через территорию их страны.

Как сообщается в пресс-релизе ГПС КР, правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана попытались разблокировать дорогу и даже совершили предупредительные выстрелы в воздух, но это не принесло результатов.

Конфликт удалось локализовать лишь к раннему утру 8 мая, движение по трассе Баткен-Исфана возобновлено.

“В данное время представителями правоохранительных органов сторон проводятся мероприятия предупредительного характера с целью недопущения повторения произошедшего”, — говорится в пресс-релизе ГПС КР.

Сложные границы

Пограничники Кыргызстана утверждают, что проводят совместную работу с коллегами из Таджикистана, чтобы предотвратить эскалацию ситуации.

Это уже второй конфликт на кыргызско-таджикской границе за последнюю неделю — с 3 по 5 мая жители приграничных сёл спорили из-за перегона скота, что привело к стычкам и перекрытию трассы, соединяющей эксклав Ворух с основной территорией Таджикистана.

Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Самый серьёзный за последние годы конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошёл в январе 2014 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку из-за споров о том, где должна проходить дорога в объезд анклава Ворух по территории Кыргызстана.

В общей сложности в том противостоянии ранения с обеих сторон получили 7 пограничников.