Трое депутатов Жогорку Кенеша Кыргызстана снова выдвинули законопроект, предусматривающий наказание за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

Подобный законопроект был впервые зарегистрирован в начале апреля, затем отозван и 6 мая снова возвращён на рассмотрение в парламент.

Больших изменений между двумя версиями законопроекта не произошло — последняя версия так же предусматривает введение штрафов и тюремных сроков до одного года за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

При этом в самом тексте законопроекта так и не появилось объяснения тому, что такое “нетрадиционные сексуальные отношения”.

Зато появилось примечание, в котором объясняется, что такое “формирование положительного отношения” к ним.

“Под формированием положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям понимается распространение информации, направленной на формирование у лица нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния”, — говорится в нём.

Законопроект вызвал критику со стороны правозащитного сообщества как Кыргызстана, так и всего мира — петицию против принятия законопроекта на сегодняшний день подписало более 600 человек, большую часть которых составляют жители Кыргызстана.

По мнению противников идеи, законопроект нарушает основные законы страны, включая Конституцию.

“Данный законопроект не соответствует положениям Конституции Кыргызской Республики, принципам и нормам международного права, уважению прав человека, а также требованиям, предъявляемым к подобным юридическим текстам”, — говорится в петиции.

“Недопустимость гомосексуальности”

Авторами законопроекта изначально были депутаты Торобай Зулпукаров из СДПК и Курманбек Дыйканбаев из “Республики”. 6 мая стало известно о присоединении к ним Улугбека Кочкорова из “Ата-Журта”.

Свою идею они оправдывают “охраной и защитой традиционный ценностей кыргызского народа”.

Справка-обоснование к законопроекту остаётся единственным документом, где авторы дают пример того, что такое “нетрадиционные сексуальные отношения”.

“Настоящий законопроект законодательно определяет недопустимость популяризации гомосексуальных отношений в обществе и пропаганду «гомосексуального образа жизни»”, — говорится дословно в этом документе.

Авторы законопроекта утверждают, что их идея пользуется поддержкой большинства в Кыргызстане, но не уточняют, каким образом они об этом узнали.

Призывы отозвать

В интервью Kloop.kg депутат Дыйканбаев ранее заявлял, что законопроект не затрагивает жизнь взрослых геев и лесбиянок и направлен исключительно на “защиту” детей.

Однако в тексте законопроекта нет подобных уточнений.

Правозащитная организация “Хьюман Райтс Уотч” назвала этот законопроект “дискриминационным”.

«Инициаторы этого ненавидящего гомосексуалов законопроекта должны немедленно отозвать его, и правящие и политические партии должны высказаться против такого закона, ясно давая понять, что этому не может быть места в Кыргызстане», — заявила ранее организация.

Гомосексуальность не является в Кыргызстане преступлением с конца 1990-х.

Несмотря на периодические проявления гомофобии среди политиков и части общества, Кыргызстан известен в центральноазиатском регионе самыми открыто работающими организациями по защите прав геев и лесбиянок.