Депутаты отозвали “антигейский” законопроект

Законопроект о наказании за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям” был отозван его авторами.

Как следует из официального веб-сайта парламента, законопроект был отозван его авторами — депутатами Торобаем Зулпукаровым и Курманбеком Дыйканбаевым — ещё 22 апреля.

Однако уведомление об этом было опубликовано только 28 апреля, как понимает редакция Kloop.kg.

Ни один из авторов законопроекта пока не отвечает на телефонные звонки, чтобы дать комментарий.

Пока неизвестно, будут ли они пытаться в будущем зарегистрировать другую версию похожего законопроекта.

Отзыв законопроекта произошёл на фоне резкой критики со стороны части общества Кыргызстана, а также местных и международных правозащитных организаций.

Онлайн-петиция против законопроекта собрала к 28 апреля 510 подписей от физических лиц, из которых более 340 принадлежат кыргызстанцам.

Кроме того, против законопроекта подписались 68 организаций, как кыргызских, так и зарубежных.

По мнению авторов петиции, законопроект “не соответствовал положениям Конституции Кыргызской Республики, принципам и нормам международного права, уважению прав человека”.

Размножение потомства

Согласно идее Зулпукарова и Дыйканбаева, в законы Кыргызстана должен был быть внесён целый ряд изменений, согласно которым в стране внедрялись бы наказания за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

Законопроект предлагал неожиданно строгие меры вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к “нетрадиционным отношениям” формировалось среди детей и через средства массовой информации.

При этом, ни в самом тексте законопроекта не пояснялось, какие отношения следует считать “нетрадиционными”.

Лишь в справке-обосновании в качестве примеров приводились “мужеложство” и “лесбиянство”.

Депутат Дыйканбаев объяснил в интервью Kloop.kg, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются “мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства”.

Осталось неясным, считают ли депутаты “нетрадиционными” отношения между мужчиной и женщиной до брака или без “размножения потомства”.

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против “гей-пропаганды”.

Что вы думаете об отзыве законопроекта? Насколько справедливым вы считаете происходящее? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.