“Азаттык”: Когда будет газ в домах ошан?

Глава правительства КР Оторбаев на заседании коалиции парламентского большинства затруднился ответить, когда будет возобновлена подача газа в южную столицу.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Второй по значению город в Кыргызстане с 14 апреля живет без природного газа. Узбекские власти в одностороннем порядке приостановили подачу газа на юг страны.

На заседании коалиции парламентского большинства глава правительства Джоомарт Оторбаев откровенно признался, что переговоры с «УзТрансГазом» не увенчались успехом.

По его словам, узбекская сторона игнорирует все официальные обращения по поводу возобновления поставок природного газа для потребителей на юге Кыргызстана.

Накануне на заседании Жогорку Кенеша генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, комментируя ситуацию, заявил, что Узбекистан прекратил подачу газа в Ошскую и Джалал-Абадскую области с 15 апреля из-за истечения срока договора.

«Перед Узбекистаном у Кыргызстана нет долга за природный газ. Напротив, внесена предоплата в размере 70 тысяч долларов. В настоящее время ведутся переговоры с Узбекистаном по вопросам подачи природного газа в данные области», – добавил Кулмурзаев.

Все меньше доверия к властям

В телефонных беседах ошане горько шутят, что им не привыкать к такой ситуации, когда соседи запросто, без никаких предупреждений отключают газ, а в Бишкеке на это бессильно разводят руками.

Газа в квартирах и домах ошан нет с 14 апреля, две недели они живут в таких условиях.

«Больше всего, наверное, тяжело тем, кто живет в многоквартирных домах. Мы хоть на костре что-то приготовим, хотя и для этого нужно дрова закупать. Но обычно готовим еду на электроплите, правда, приходится подолгу ждать, когда ужин будет готов. В часы пик напряжение падает, даже лампочка тускнеет, что говорить о плите?! С каждым днем доверие к властям у горожан падает, люди просто не верят больше их обещаниям. На днях я был на окраине города и видел своими глазами, как люди заготавливают кизяки, добавляя в них угольную пыль. Люди не верят, что предстоящей зимой у них не будет проблем с электричеством и газом, поэтому запасаются топливом загодя. От смены властей ничего не поменялось в нашей жизни», – сокрушается ошанин Музаффар Турсунов.

В четверг в Оше «Горводоканал» еще отключил и питьевую воду – на два дня, объяснив это проведением плановых профилактических работ на оборудовании.

В субботу же подача питьевой воды была возобновлена. Горожане предполагают, что, скорее всего, это связано с неразрешенностью газового вопроса: чтобы лишний раз не раздражать людей неспособностью решать насущные проблемы, власти дали указание включить воду раньше положенного срока.

Кроме газа, в Оше на прошлой неделе на два дня отключили воду. Фото: Эрнист Нурматов, "Азаттык"
Кроме газа, в Оше на прошлой неделе на два дня отключили воду. Фото: Эрнист Нурматов, “Азаттык”

Ко всему прочему, в субботу в Оше резко испортилась погода, в ближайшие дни ожидаются осадки. В связи с этим можно предположить, что подача питьевой воды может быть отменена. Почему? Дело в том, что городской водозабор в Оше открытого типа. И когда идет дождь, местное управление водного хозяйства, как правило, отключает воду, иначе из кранов потечет грязная вода.

В такие дни выстраиваюся огромные очереди у одного из самых больших родников в самом центре города, что на входе в парк имени Навои. И разбредаются потом оттуда ошане по всему городу, таща на горбах своих иранские канистры и пятилитровые пластиковые бутыли с водой…

«Ночами бывает очень прохладно, а у нас в семье двое маленьких детей. Включаем обогреватель, но он только моргает, не греет, потому что напряжение в сети никакое. Чтобы приготовить ужин, мне приходится выключить обогреватель и телевизор, иначе ничего не получится. А ведь и за электричество, и за газ мы платим вовремя», – жалуется жительница Оша Айша А.

Послесловие

Ошское управление газового хозяйства обслуживает около 50 тысяч абонентов, из них половина – жители частного сенктора. Согласно статистическим данным 2012 года, всего в Оше проживает более 230 тысяч человек.

Кыргызстан получает от Узбекистана чуть меньше миллиарда кубометров газа в год. «Узбекнефтегаз» больше всего газа продает России. Только по данным за 2012 год, в Узбекистане «Газпромом» было добыто и вывезено около 9 миллиардов кубометров «голубого топлива».