Менингит унёс жизни четырёх бишкекчан с начала года

Уже четыре человека, среди которых три ребенка, умерли в Бишкеке от менингита с начала года. Всего в 2014 году отмечено 33 случая заболевания – это уже больше, чем за весь 2013 год.

Количество скончавшихся от менингита подтвердил в интервью Kloop.kg заместитель главного врача Бишкекской городской санитарно-эпидемиологической станции Курманбек Омуралиев.

По его данным, с начала года в Бишкеке от менингита скончались три ребёнка и один взрослый.

В ближайшие годы, согласно прогнозу санэпидстанции, риск заболевания менингитом будет только расти.

«К сожалению, в этом году отмечается начало подъема менингококковой инфекции. Для нее характерен осенне-зимне-весенний период. В Бишкеке отмечается цикличность через каждые 10-11 лет», — рассказывает Омуралиев.

Следующий пик распространения инфекции врачи ожидают в 2016 году.

По словам Омуралиева, предыдущие пики пришлись на 1996 год, когда было зарегистрировано 278 случаев заболевания, и на 2006 год с 267 случаями заболевания.

В промежутках между этими годами количество больных варьировалось от 20 до 70 человек в год.

Сейчас врачи просят обратить внимание родителей на здоровье своих детей, так как они больше всего подвержены риску заболеть менингитом.

«От этой болезни погибают чаще всего дети. Здесь самое главное — ранняя диагностика, и очень важно, чтобы родители следили за детьми. Первые симптомы такие: температура может достигать 40 градусов, головная боль, рвота, тошнота и самое главное — сыпь на ягодицах и нижних конечностей», — предупреждает врач.

Последствия болезни очень опасны — попадая в кровь, менингококк выделяет токсины, которые поражают внутренние органы (нервную систему, почки, печень, сердце) и приводит к гибели человека.