Министерство иностранных дел Кыргызстана пока не готово комментировать референдум, по итогам которого Донецкая и Луганская области объявили себя «самостоятельными».

Представитель МИДа Кыргызстана сказал журналисту Kloop.kg, что его ведомство пока не комментирует референдум, который провели «сторонники федерализации» (или «сепаратисты») в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Вы обратились по адресу, но мы никак не можем прокомментировать эту ситуацию», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Самопровозглашенные правительства так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» объявили о своей самостоятельности после референдума, который они провели 11 мая.

Голосование не было признано украинскими властями, а также западными странами.

Россия, которую самопровозглашенные республики считают своим главным союзником, заявила, что «уважает» мнение жителей востока Украины, но также пока не спешит официально признавать итоги прошедшего голосования.

Референдум прошёл на фоне кризиса в Украине, который перешёл в вооруженное противостояние на востоке страны.

В нескольких городах Донецкой области уже на протяжении двух месяцев продолжаются столкновения между про-российскими «сепаратистами» и украинскими войсками, в ходе которых суммарно погибли уже десятки человек.

Центральная площадь Симферополя после объявления результатов. Фото: Шон Уокер, "Твиттер", @shaunwalker7
Центральная площадь Симферополя после объявления результатов. Фото: Шон Уокер, «Твиттер», @shaunwalker7

О желании выйти из состава Украины про-российские силы, называющие себя «сторонниками федерализации», заявили в начале марта, одновременно с началом процесса присоединения украинского полуострова Крым к России.

Собственная позиция Кыргызстана

Территориальные споры между Россией и Украиной начались сразу после свержения про-российского президента Украины Виктора Януковича в конце февраля.

Россия считает, что имеет историческое право на Крым, в то время как Украина и страны Запада осудили называют её действия «аннексией».

Янукович был вынужден бежать из своей страны после трёх месяцев протестов за евроинтеграцию Украины, также известных как «Евромайдан».

Власти Кыргызстана, несмотря на в целом тёплые отношения с Россией, ранее делали заявления, которые не всегда совпадали с официальной риторикой Кремля.

Киев после смены власти в Украине.
Киев после смены власти в Украине.

Например, официальный Бишкек не стал окончательно признавать переход Крыма из Украины в состав России, хотя и назвал это «объективной реальностью».

Кроме того, в отличие от Москвы, власти в Бишкеке ещё в марте заявили, что Янукович больше не является легитимным президентом Украины, а власть в стране — «принадлежит народу».

Одновременно с этим Кыргызстан обвинил в двойных стандартах Великобританию.

Британия ввела санкции против бывших украинских чиновников, но не стала реагировать на требования Кыргызстана ввести такие же санкции против семьи свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева, чей сын Максим с тех пор живёт в Лондоне.

Авторы: Бектур Искендер и Майрам Абакирова