МИД Кыргызстана осудил власти Великобритании за то, что, в отличие от ситуации с Украиной, они не среагировали на обращения страны о замораживании и возврате незаконно выведенных активов сыном экс-президента Максимом Бакиевым.

Реакция Министерства иностранных дел республики поступила после того, как британское правительство заявило, что поможет украинским властям разыскать похищенные государственные капиталы.

Речь идет о публикациях в зарубежных изданиях, в том числе и американской газете The Wall Street Journal, в которой сообщается, что Британское антикоррупционное агентство открыло уголовное дело против лиц, подозреваемых в коррупции на Украине и заморозило их активы общей суммой в 23 миллиона долларов США.

«Министерство выражает глубокое сожаление о том, что, несмотря на систематические обращения Кыргызской Республики о замораживании и возврате незаконно выведенных активов, а также об отказе в предоставлении убежища, привлечения к ответственности и выдаче лиц, причастных к преступному режиму К. Бакиева и осужденных кыргызским правосудием, не нашли своевременного реагирования и решения со стороны Великобритании», – говорится в дипломатической ноте.

МИД Кыргызстана оценил действия британских властей как политику «двойных стандартов», однако выразил надежду на то, что Великобритания предпримет «аналогичные активные действия» и заморозит счета Максима Бакиева и его приближенных.

Ведомство сообщило, что заместитель министра иностранных дел Эрнис Оторбаев вручил ноту послу Великобритании в Кыргызстане Джудит Фарнворт 30 апреля.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с посольством Великобритании для получения комментариев.

Реакции официального Лондона на ноту пока также не последовало.

Это не первый упрек со стороны Кыргызстана в адрес Великобритании, связанный с именем Максима Бакиева.

В июле 2013 года президент Алмазбек Атамбаев уже использовал формулировку с «двойными стандартами», обвиняя британские власти в укрывательстве сына свергнутого президента Курманбека Бакиева.

«Разве Великобритания приютила детей Муаммара Каддафи или Башара Асада? Почему здесь двойные стандарты в отношении Кыргызстана? Британские власти говорят, что хотят помочь в демократическом развитии Кыргызстана. Но это ложь. Вы приютили человека, который обворовал нас. Мы могли использовать украденные деньги для проведения честных выборов», — цитировала Атамбаева британская газета «Гардиан».

Сын сбежавшего президента

Максим Бакиев – младший сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении отца Максим возглавлял созданное для него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева, Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против Максима Бакиева. Тогда он обвинялся в соучастии в преступлении, злоупотреблении должностным положением, растрате, коррупции и незаконном хранении оружия.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

Первомайский райсуд Бишкека в марте 2013 года приговорил Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества — его признали виновным в том что он причинил имущественный ущерб государству на сумму около 133 млн США, продав электрическую компанию «Северэлектро», а также в «коррупции» и «соучастии в преступлении».

США обвиняли Максима Бакиева в совершении финансовых сделок на основе инсайдерской информации, что запрещено законом. Однако дело против него в США было прекращено в мае 2013 года.

Уважаемые читатели, согласны ли вы с позицией Министерства иностранных дел Кыргызстана? Как по вашему, должна ли Великобритания вернуться к случаю Максима Бакиева и заморозить счета? Поделитесь вашим мнением в комментариях к этому материалу.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще – то, министром иностранных дел КР является Абдылдаев Эрлан Бекешович.

    • Вы абсолютно правы! Мы пропустили слово “заместитель” перед словом “министра”, вот и получилась ошибка. Она уже исправлена. Огромное вам спасибо!

Comments are closed.