1 min read

Юристы внесли кассационную жалобу в Бишкекский городской суд об изменении меры пресечения Дмитрию Цою, владельцу компании “Интел линкс”, подозреваемому в покушении на тракториста и причастности к убийству кикбоксера Руслана Абасова.

По словам адвоката Дмитрия Цоя Азизбека Турдалиева, он намерен обжаловать решение Первомайского райсуда, который постановил заключить его подзащитного на два месяца в СИЗО-1. Адвокат поясняет, что на фоне стресса после ареста у Дмитрия Цоя обострился хронический гепатит С.

На пресс-конференции 22 мая юрист обвинил МВД в нарушениях. По его словам, когда в 2009 году было заведено уголовное дело, после расследования следователем было принято процессуальное решение о прекращении дела. Оно пролежало в архиве до мая 2014 года – “целых пять лет”.

Турдалиев рассказал, что повторное заявление потерпевшим трактористом Асановым было написано и отправлено им почтой 30 апреля из села Ананьево. В течение суток оно было зарегистрировано сотрудниками МВД в Бишкеке.

“Почтой доставить письмо с Ананьево за сутки в Бишкек, в реалиях нашего времени, почти невозможно. К тому же, конверт от этого заявления в материалах дела отсутствует. Там должны быть соответствующие штампы почтового отделения в Ананьево и в Бишкеке. Это говорит о том, что данное заявление было нарочно отобрано сотрудниками МВД, и нарочно доставлено в МВД и зарегистрировано”, – рассказывает адвокат.

Цой был задержан за инцидент, который произошёл в 2009 году в Иссык-Кульской области.

По версии Министерства внутренних дел, владелец «Интел Линкса» попал в дорожно-транспортное происшествие с трактором возле села Жаркынбай, после чего выстрелил трактористу в ногу и избил его напарника.

При этом пресс-служба МВД опровергла появившуюся ранее информацию о том, что Цой идёт подозреваемым по делу об убийстве кикбоксёра Руслана Абасова в марте этого года.

«Он не проходит подозреваемым, есть только версия, потому что в свое время у них был спор по поводу охотничьих угодий. Данная информация будет проверяться», — сказал начальник пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов в интервью Kloop.kg.

Предположения милиции о возможной причастности Цоя к убийству Руслана Абасова Турдалиев назвал “бредом” и заявил, что его подзащитный не встречался со спортсменом и не имел с ним конфликтов.

“У них имеются охотничьи угодья, расположенные в горах. Какие могут быть споры,если границы охотничьих угодий определяют соответстующее ведомство, в данном случае Госагентство по лесному хозяйству. Все земельные споры решаются в суде. […] Это просто повод для ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью) проводить обыски в доме Цоя”, – заявил Азизбек Турдалиев.