Правительство в отчете в парламенте заявило, что прошлый год был очень успешным в экономическом плане и рост составил 10,5%. Показатель является самым высоким в странах СНГ.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор статьи – Заирбек Бактыбаев.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев 21 и 22 мая отчитался перед Жогорку Кенешем о деятельности правительства в прошлом году и заявил, что 2013 год был плодотворным. Однако большинство депутатов не поверили в успехи, о которых говорил глава кабмина. Народных избранников заинтересовала работа правительства не только в прошлом году, но и в текущем.

2013-й – год успеха?

Оторбаев во время своего отчета отметил, что в 2013 году на реализацию крупных энергетических и инфраструктурных проектов было привлечено инвестиций на сумму 5 миллиардов долларов. Это средства, на которые строится Верхненарынский каскад ГЭС, альтернативная дорога Балыкчы – Джалал-Абад, ЛЭП «Датка-Кемин» и другое.

Премьер добавил, что объем ВВП страны составил 350 миллиардов сомов, а экономика выросла на 10,5%. Такой рост был обеспечен за счет отраслей производства, сферы услуг, сельского хозяйства и строительства. Инфляция составила 4%.

Кроме того, были полностью погашены социальные выплаты, правительство выделило большие средства на капитальное строительство. Крестьянам было выдано льготных кредитов на 3 миллиарда сомов.

Трудности подсчетов

Однако депутаты считают, что экономические показатели не соответствуют уровню жизни народа. Например, депутат Бакыт Торобаев открыто заявил, что не верит цифрам правительства:

“Отчет я оценивают на неуд. Говорите, что рост экономики составил 10,5%, а вы сами в это верите? Я считаю, что это неправильные цифры. Я им не верю”.

На что Джоомарт Оторбаев ответил, что это точная информация, полученная в Национальном статистическом комитете, и что никто не заинтересован в подтасовке цифр.

Во время отчета правительства в Жогорку Кенеше парламентариев заинтересовали также вопросы и социально-экономических показателей текущего года.

Депутат от фракции «Республика» Чолпон Султанбекова обратила внимание на срыв плана по сбору налогов в первом квартале:

“Вы говорите, что в 2013 году экономика выросла. Если на самом деле так, то это должно было повлиять и на 2014 год. Однако, по каким-то причинам в первом квартале этого года по налогам был недобор в 1,5 миллиарда сомов. Почему складывается такая ситуация?”

Премьер-министр признал, что за четыре месяца этого года было недобрано около 2 миллиардов сомов налогов:

“К сожалению, за прошедшие 4 месяца в бюджете образовался дефицит в 2 миллиарда сомов. По этому поводу мы дали соответствующие поручения главам налоговой и таможенной служб. Им было поручено ликвидировать дефицит в течение пол-квартала. Тем не менее, мы выполняем свои социальные обязанности и все выплачиваем”.

Ош без газа

Парламентарии подняли и вопросы о малом уровне воды в Токтогульском водохранилище. Они интересовались, как пройдет отопительный сезон, если нужный объем воды не будет накоплен. Был также задан вопрос и об отключении от газоснабжения Оша.

По информации Оторбаева, приток воды в Токтогулку в этом году был низкий. Поэтому с Таджикистаном заключается соглашение о покупке электроэнергии. А по поводу газоснабжения Оша премьер-министр повторил ранее им же заявленное:

“На уровне «Кыргызгаза», Министерства энергетики и промышленности, главы правительства мы несколько раз писали письма и звонили в Узбекистан. К сожалению, ответа не последовало. Во время визита в Москву я провел переговоры с главой «Газпрома».

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев в Жогорку Кенеше попросил извинений у жителей Оша за перебои с газом.

Правительство, несмотря на всю критику, надеется, что рост экономики в текущем году будет как минимум на уровне 5%.